«Мы занялись наукой, потому что это событие, которое будоражит все цивилизованное человечество. Все строят этот коллайдер как сумасшедшие, потому что он должен изменить понятия человека о самом себе, о происхождении Вселенной. И мы не можем быть в стороне: своими силами из того материала, который у нас есть, мы тоже пытаемся это сделать».
«Наш коллайдер разбирается, собирается и принимает форму любого пространства, в котором нам дают выставиться. Это скульптура в классическом понимании. Может, она о новой жизни, на новую тему, ее даже можно назвать “инсталляцией”, по-модному, но вообще это — большая пространственная скульптура.
Мы в Никола-Ленивце делали ее по частям — не видели, что получается в целом. Потом погрузили все это в огромные 100-кубовые фуры 13 метров длиной и поехали. Была весна, так что пришлось трактору помогать втаскивать все это в горку, но потом фуры выскочили на дорогу и поперли по Европе.
В Люксембурге мы разгрузились, и всем сразу все понравилось. Мне хочется когда-нибудь сделать вещь, которую зритель будет собирать сам, а для этого все детали должны быть очень симпатичными, чтобы руки к ним тянулись. Отчасти это получилось: все сразу стали все хватать, трогать.
Больше недели, пока собирали коллайдер, мы ходили в белых халатах, боялись их испачкать. Это был небольшой перформанс: мы изображали ученых. И ребята преобразились: они в общем-то деревенские рожи, исконные, а тут вдруг приосанились, превратились в таких научных работников. Это была правильная идея — одеть их в халаты. Навести на мысль, что все-таки это во многом научное произведение».
Фотографии: Татьяна Плотникова для «РР»