Бунт городского масштаба

Блоги
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
О городе Пикалево Ленинградской области все узнали, когда его жители захватили мэрию. Из областного бюджета выделили дотацию в размере 20 млн рублей, но вряд ли эти деньги изменят ситуацию в городе, где нет работы

//pnepktlr.blogspot.com/2009/05/29.html

Никогда не думала, что увижу новость про свой родной тихий городок в топе на морде Яндекса, да еще с такой темой: «Безработные в Пикалево захватили мэрию». Печально и больно звонить родным и спрашивать, как дела, понимать, что там остались люди, у которых нет работы, но есть семьи, маленькие дети, которым надо что-то кушать… Что там родители, что там скоро люди, дойдя до отчаяния, начнут грабить и прочее. В городе давно почти не включают уличное освещение. Сейчас там еще и горячую воду отключили, а это значит, зимой не будет отопления, и говорят, что то же самое может быть и с холодной водой… Читаю — и слезы на глазах. Что с ними будет дальше?!!

//dolboeb.livejournal.com/1563074.html?thread=73290434

shosha

Был в Пикалево три недели назад. Страшненький городишко. Но умирающих от голода на обочинах не видел. И в магазинах народ тусил. Не думаю, что у них все хорошо, но и не все настолько плохо. Просто социализм — он еще живет в головах.

//obsrvr.livejournal.com/414301.html?thread=1185117

dm_matveev

Я в пикалевской теме, поэтому знаю. Ситуация в Пикалево никак с кризисом не связана. Это классический конфликт «хозяйствующих субъектов».

За последние семь месяцев я уж и не помню, сколько раз там был. Если честно, это дурдом и тихий ужас. Ужас прежде всего для простых жителей города, городской и областной администрации. Люди уже полгода не получают зарплату — почти 20% трудоспособных жителей города, причем тех, кто еще недавно были «кормильцами».

Проблема вот в чем. В городе три огромных — даже по областным меркам — предприятия: Пикалевский глиноземный завод, Пикалевский завод соды и поташа, Пикалевский цемент.

Все три предприятия были построены в 70-е годы как единый технологический комп­лекс, хотя и были самостоятельными предприятиями разных министерств. Глиноземный завод производил глинозем для Волховского алюминиевого завода, а отходы этого производства были сырьем для двух других предприятий. Так есть и сейчас. Вся проблема началась весной прошлого года. Между собственниками глиноземного завода пробежала кошка. Один из них попросил другого продать долю в капитале завода. В цене не сошлись. В результате, прикрываясь кризисом, один из собственников отказался с января месяца покупать глинозем, хотя из-за этого возит сейчас глинозем издалека, то есть спрос есть, но не на продукцию пикалевского завода. Так что один собственник «душит» другого, а общий кризис тут ни при чем. Результат: глиноземный завод встал. Встали и два других завода — из-за отсутствия сырья. Людей отправили в не­оплачиваемые отпуска. В администрации Ленобласти даже рассматривали идею «реприватизации» глиноземного завода, но быстро отказались, так как бывший собственник уж точно продукцию этого завода покупать не будет, а возить глинозем далеко — экономически мало­целесообразно.

В результате в начале марта месяца губернатор Ленобласти Валерий Сердюков специально из-за этого ездил к Медведеву на прием, с тем чтобы Медведев повлиял на собственников глиноземного завода. Пока совесть в них не проснулась. Все, что удалось, — запустить цементный завод, который стал работать на привозном сырье. Хоть частично проблему занятости сняли. Про ЖКХ, горячую воду и отопление: из-за невыплат зарплат в Пикалево просто ужас и с платежами за ЖКХ. Область это городу сейчас дотирует, но областной бюджет тоже не резиновый. Вот и приняли реше-ние с наступлением теплой погоды прекратить не только отопление, но и горячее водоснабжение. Так что вот оно как все на самом деле…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама