Льготные колеса

Актуально
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
Минпромторг пытается вернуть покупателя в автосалоны и предлагает изменить условия программы льготного автокредитования

Вконце 2008 года продажи автомобилей в России упали на 50%. В начале 2009-го Минпромторг ввел льготные условия кредитования на машины стоимостью до 350 тыс. рублей, но ощутимых результатов это не принесло. С момента запуска программы кредит получили примерно пять тысяч человек. А всего с 1 апреля в банки поступило около 14 тысяч заявок. Теперь решено распространить льготы на автомобили ценой до 600 тыс. рублей, расширить список банков, которые могут выдавать кредиты (пока это могут делать только Сбербанк, ВТБ-24 и Россельхозбанк) и увеличить сроки их погашения до трех лет. В Минпромторге планируют также сократить первоначальный взнос: с 30% до 15%.

В министерстве все еще надеются спасти отечественный автопром и сохранить рабочие места — и решающим фактором здесь является потребительский спрос, который пока стремительно падает. Правда прошлогодние лидеры продаж — «Лада», Chevrolet и Ford, — вошедшие в первоначальный льготный список, сохраняют свои позиции, вот только в количественном выражении спрос на них снизился почти в два раза. Так, по данным агентства «РБК-рейтинг», в первом квартале прошлого года было продано 144 777 «Лад», а 2009-го — 88 720. И большинство участников рынка уверено, что эта тенденция не изменится.

«Говорить о существенном повышении спроса на автомобили в целом не приходится. Меры касаются узкого сегмента недорогих авто. Покупательский спрос сместится в сторону верхней планки бюджетных машин: это иномарки, подпадающие под льготы, и последние модели ВАЗа. Вряд ли следует ожидать расширения производства. Мера эта, скорее всего, направлена на сохранение нынешнего уровня», — считает Игорь Азаров, генеральный директор автомобильного центра «Автовэй». Его правоту подтверждают результаты апрельского опроса российских автовладельцев, проведенного компанией Nielsen. Половина (51%) признались, что из-за кизиса вынуждены отложить покупку или замену автомобиля. Причем 27% респондентов планируют поменять автомобиль не раньше чем через три–четыре года.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама