Воины провидения

Актуально
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
Во время войны в Ираке Пентагон ежедневно клал президенту на стол доклады с цитатами из Библии: Бушу нравилось играть в крестоносцев. Барак Обама предпочитает обычных солдатиков

Громкий скандал разразился на днях в США после того, как журнал GQ опуб­ликовал серию обложек секретных докладов, подготовленных Пентагоном для президента Буша. Ежедневные брифинги разведки под названием «Всемирные разведывательные новости» (Worldwide Intelligence Update) датированы 2003 годом. Каждый из них открывается фотографией бравых американских солдат и цитатой из Библии. Например: «Стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса колесниц его — как вихрь». Изображение танка «Абрамс» подписано: «Для сего примите все­оружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять», а фотография Саддама Хусейна — «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей».

Мессианство Буша давно уже стало притчей во языцех. Сам экс-президент никогда не стеснялся говорить о мотивах начатых им войн: «Бог велел мне ударить по “Аль-Каиде”, и я по ней ударил. Потом Он дал мне указание ударить по Саддаму, что я и сделал». Как выяснилось, окружение старательно подыгрывало ему, представляя американскую армию как неких новых крестоносцев.

Правда, до начала войны в Ираке титульные листы «Разведывательных новостей» украшались юмористическими зарисовками, своего рода комиксами, которые очень нравились президенту. Но когда счет погибшим американским солдатам пошел на десятки, было решено, что «хохмы» более неуместны. Генерал Глен Шаффер предложил использовать цитаты из Библии. «Сам Рамсфелд (бывший министр обороны США. — «РР») таких вещей не любил. И все же он одоб­рил мое предложение, поскольку счел, что это позволит ему сблизиться с президентом, который часто с энтузиазмом цитировал Писание», — вспоминал впоследствии Шаффер.

Некоторые сотрудники Пентагона пытались спорить, утверждая, что, если об этом станет известно, это обидит мусульман и укрепит образ Америки как современного крестоносца. Но Рамсфелд не стал их слушать — в конце концов, идея-то была не его, а значит, он всегда мог свалить вину на другого.

Действительно, теперь, когда вся эта история всплыла, повредить ни Бушу, ни Рамсфелду, ни даже Шафферу она уже не может. Равно как и Бараку Обаме: несмотря на продолжающиеся бои в Ираке и Афганистане, новый президент сделал все возможное, чтобы в его действиях перестали искать религиозную подоплеку. Например, на днях подразделение американской армии в Баграме получило немыслимый еще недавно приказ уничтожить все имеющиеся в части экземпляры Библии, кроме англоязычных — чтобы войска не заподозрили в миссионерстве.

Обама старательно демонстрирует: в бога он верит, но это не накладывает отпечатка на его политику. В своей инаугурационной речи он первым из американских президентов упомянул религиозные меньшинства Америки как источник ее силы. Обама фактически бросил вызов консервативной католической публике, открыто высказавшись в защиту абортов и разрешив исследования в области стволовых клеток. Мало того, в первый четверг мая президент не стал проводить в Белом доме традиционную церемонию, посвященную Общенациональному дню молитвы. Надо ли говорить, что такое решение вызвало бурю негодования у клерикалов, за время правления Буша привыкших к иному отношению к религиозным службам.

Не исключено, впрочем, что такие «антиклерикальные» шаги нового президента связаны не только с его личными убеждениями, но и являются неплохо рассчитанным пиар-ходом. Не секрет ведь, что в США количество христиан за последние двадцать лет уменьшилось с 87 до 78%, а число атеистов удвоилось: с 8 до 17%. Кстати, согласно опросам, на прошедших выборах за Обаму проголосовали три четверти американских «безбожников» и подавляющее большинство нехристиан.

«Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину», — возглашает обложка секретного доклада времен крес­то­носца-Буша. Ворота отворились. Но вошел в них Обама — долго проживший в Азии американец с африканскими корнями и арабским именем, первый «глобальный» президент, который даже в крестовых походах предпочитает обходиться без Библии.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама