У Латвии закончились деньги

Актуально
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
Латвия мечется между поддержкой национальной валюты и кредитами МВФ. Отказываться не хочется ни от того, ни от другого. Глава латвийского Центробанка уже предложил ввести карточки

Правительство Латвии — наиболее пострадавшей от кризиса европейской страны — потряс скандал. Министр финансов Эйнар Репше вступил в заочную полемику с главой Банка Латвии Илмарсом Римшевичем. Тема спора — введение в стране карточной системы. Главный банкир заявил, что, если правительству не удастся еще больше сократить и так урезанные бюджетные расходы, оно не сможет получить помощь международных доноров. И тогда уже через несколько месяцев Латвия, возможно, перейдет на карточно-талонную систему: государство не в состоянии будет оплачивать счета. Министр финансов ответил, что правительство вводить талоны не собирается, однако, каким образом оно намерено этого избежать, не пояснил.

Перед Латвией сейчас стоят две взаимоисключающие задачи: поддержать национальную валюту и добиться новых траншей от международных кредиторов. Для того чтобы удержать лат, придется тратить государственные деньги, а это увеличит уже зашкаливающий бюджетный дефицит. МВФ же, на­оборот, требует его сокращения, а иначе давать кредиты отказывается, что грозит стране дефолтом. Но если делать ставку на деньги МВФ и сокращать бюджетный дефицит, то не удастся удержать лат. А если он рухнет, последствия могут оказаться даже хуже, чем от дефолта: в ожидании вступления в еврозону латыши уже мысленно перешли на евро — 85% их долгов номинированы в европейской валюте, и крах лата в одночасье резко их увеличит.

Выбор между плохим и худшим правительство Латвии изо всех сил оттягивает. Пытаясь и лат удержать, и увеличения дефицита не допустить, оно снижает расходы на все подряд: на зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия, государственные программы. В начале марта Рига планировала урезать бюджет на 20%. Месяц назад — уже на 40%, а зарплаты — на 20%. Впрочем, судя по заявлению Римшевича, 40-про­цент­ного сокращения оказалось мало, а доходы населения и так подошли к критической черте.

Стратегия правительства, похоже, не изменилась: идея введения карточной системы — очередная попытка усидеть на двух стульях. Причем главным образом за счет бюджетников, которых государство фактически обрекает на бедность во имя спасения предприятий и бизнеса, назанимавших миллиарды на международных рынках. Если бы правительство пошло на девальвацию национальной валюты, удар был бы равномерно распределен между всеми социальными слоями населения. А сокращение зарплаты и введение карточной системы сильнее всего ударит именно по интересам бюджетников.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама