«Флаги наших отцов»

Фотополигон
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Закончился пятый фотоконкурс из серии ежемесячных совместных проектов журнала «Русский репортер» и сайта «Фотополигон». Вот что думает главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин о его результатах:

«“Флаги наших отцов” — это история о том, что память и преемственность имеют не только монументальную, официальную, но и человеческую сторону. Причем важно и то и другое. Память, тем более героическая, имеет свойство бронзоветь. А живая преемственность видит в героическом человеческое, проходит через отцов, через людей, а не через флаги, лозунги, идеи, которые они несли. Здесь возможна другая крайность: можно знать и любить своего отца, деда, но так и не понять его веру, его ценности. Но так тоже нельзя, это тоже самообман. Все равно что из семейного альбома сознательно вырезать все официальное и символическое, знаки времени, символы, звезды, флаги. “Флаги наших отцов” — это живая история, без бронзовения, но и без самоцензуры. Без нее мы ничего не поймем, в том числе о себе».

Победителем конкурса стал Сергей Ермохин.

Все представленные на конкурс фотографии можно увидеть и оценить на //photopolygon.com/contest.

В 2009 году такие фотоконкурсы будут проводиться каждый месяц. Для участия в них достаточно зарегистрироваться на сайте сообщества «Фотополигон» (www.photopolygon.com ) и разместить там в соответствующем разделе свой репортаж на одну из конкурсных тем. Там же можно ознакомиться с условиями конкурса.

 

 

 

 

 

Сергей Ермохин

История: Дима Кожемякин. Герой России. Не вернулся со второй чеченской. Десятый год отец не может и не хочет «забыть». Сын пошел в ВДВ по его стопам. Как узнал, вылетел сразу. Затем опознание. Та самая высота. Отставка… Теперь вот эти фотографии. Военные символы из прошлого на двоих. И общее так и не решенное дело — «о пособиях» — с матерями, которые тоже не дождались (речь идет о затянувшемся деле с выплатой семьям погибших в 2000 году участников контр­террористической операции полагающихся 100 000 рублей. — «РР»).

Съемка была сделана в квартире, где жил Дима, в Сертолово Ленинградской области.

Отец даже столько времени спустя может бесконечно рассказывать о своем сыне, об армии. И резко так, по-военному — о каких-то жутко несправедливых пуб­ликациях в «газетке», предположившей, что и боя-то никакого не было.

Фото: Сергей Ермохин

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама