Предприниматели

Сцена
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Бизнес — среда конкурентная, фрагментированная по отраслям, по формам собственности и прочему. К тому же сами бизнесмены в большинстве своем индивидуалисты и очень амбициозны. Казалось бы, корпоративное сознание среди них невозможно, а потому вряд ли удастся выделить из них самых авторитетных представителей.

Опрос действительно доставил нам некоторые хлопоты. Внутри этой корпорации нет единого центра влияния. Зато довольно сильно ощущается влияние другого, внешнего центра — государства, которое устанавливает правила игры и время от времени выделяет то одного, то другого фаворита. Многие наши респонденты называли в качестве авторитетных в бизнес-кругах людей именно чиновников правительства или посредников между бизнесом и властью (назывались руководители «Деловой России», «Опоры России»). Это позволило нам выдвинуть гипотезу: корпоративное сознание приходит к бизнесу во многом благодаря тому, что предприниматели вынуждены формулировать и адресовать государству свою консолидированную позицию, суть своего коллективного интереса.

Исследование выявило две противоположные тенденции. Первая: авторитетными бизнесменами часть этой среды признает людей, которые добились огромного успеха, — причем на второй план отходят методы достижения этого успеха и моральные характеристики данного персонажа. Главное — бизнес-чутье, умение выстраивать нужные связи с нужными людьми и, наконец, талант извлекать прибыль. «У кого нет миллиарда, тот может идти в ж…у» — эта знаменитая фраза главы одной из крупных российских строительных фирм, сказанная на закрытой вечеринке где-то в Куршевеле, представляет собой предельно жестко сформулированное объяснение подобного подхода при выборе авторитетов.

Второй подход сформулировал человек, который в итоге стал одним из номинантов нашего списка, — Олег Тиньков. Предлагая своих кандидатов в десятку лучших предпринимателей России, он сознательно разграничил названных им людей и «бизнесменов из журнала “Форбс”». По простому принципу: по его мнению, первые отличаются от вторых «тем, что создали свой бизнес с нуля. Они не участвовали в переделе и не скупали существующие предприятия».

Есть ощущение, что эти два подхода в бизнес-среде конкурируют, но ни один не имеет явного преимущества. По крайней мере, в нашем рейтинге в итоге оказались и те и другие — и олигархи времен залоговых аукционов, и миллиардеры, начинавшие бизнес «на коленке», с несколькими тысячами долларов в кармане.

Вагит Алекперов президент и совладелец компании «Лукойл»

Единственный «красный директор» в списке. Его авторитет основан на том, что ему удалось не просто сохранить предприятие с советских времен, но и превратить его в крупнейшую частную нефтяную компанию страны и вторую в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. При этом в отличие от многих других Алекперов держался в стороне от «олигархических войн» 90-х годов и от серьезных скандалов времен приватизации. Он не просто успешный менеджер, он еще и блестящий производственник, прошедший путь от буровика до доктора наук.

Рубен Варданян совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»

Варданян имеет среди бизнесменов репутацию человека адекватного, с правильными жизненными ценностями. Он бессменно возглавляет одну из первых, крупнейших и наиболее известных компаний практически с самого ее основания в 1992 году.

Начав с офиса в двухкомнатной квартире с одним компьютером, Варданян с товарищами создал одну из лучших инвестиционных компаний страны с оборотом в миллиарды долларов. Всемирный экономический форум в Давосе включил его в список «100 мировых лидеров будущего».

Андрей Коркунов председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики

Бывший военный инженер, основатель шоколадной фабрики «Коркунов». Сумел создать один из самых узна­ваемых брендов новой России, не приватизировав, а основав собственное предприятие с нуля. Успешно вышел на рынки западных стран. Однако его бизнес-авторитет основан не на этом. Восхищение коллег вызвал тот факт, что ему удалось на волне роста продать 80% своего шоколадного бизнеса легендарной американской компании Wrigley.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко глава компании «Ростик Групп»

Самый успешный ресторатор России. Доказал и показал, как можно конкурировать с «Макдоналдсом», создав сеть ресторанов «Ростикс». Владелец еще нескольких ресторанных сетей. «В стремлении к успеху многие ограничиваются тем, что копируют действия лидеров рынка, а это неверный путь, — объясняет он студентам, читая лекции по маркетингу, — изучать их опыт, несомненно, нужно, но лишь для того, чтобы понять, чем вы можете от них отличиться».

Михаил Прохоров президент частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ»

Причиной роста авторитета Прохорова большинство экспертов считают то, что он — единственный из российских олигархов — накануне обвала мировых бирж в 2008 году «ушел в кэш». Вне зависимости от того, был ли это точный расчет или простая удача, умение сохранить капитал — одна из важных характеристик бизнесмена. Высокоморальным поведением Прохоров не отличался: российское бизнес-сооб­щество забыло, как было скандализировано, когда куршевельские шалости Прохорова привлекли к нему внимание французской полиции.

Олег Тиньков председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные системы»

Бизнесмен с неуемной энергией, которому интересно начинать любой бизнес с нуля, а затем продавать его с выгодой для себя. Креативность и открытость к новым идеям — вот что вызывает у коллег уважение к Тинькову. В свое время основал пивоваренную компанию «Тинькофф» и одноименную сеть ресторанов с пивоварнями, создал первый и самый успешный бренд российского элитного пива. На пике успеха продал пивной бизнес и основал коммерческий банк Tinkoff Credit Systems.

Михаил Фридман совладелец консорциума «Альфа-групп»

Построил и руководит одной из крупнейших российских бизнес-империй — говоря об интересах «Альфа-групп», проще сказать, в каких сферах их нет, чем перечислить все активы. Доказал, что банковский бизнес может быть эффективным, сохраняя при этом дистанцию с государством и не превращаясь в «отмывочную». Но выстраивать отношения с госчиновниками с пользой для себя Фридман тоже умеет. Многие называют его самым успешным бизнесменом России.

Николай Цветков совладелец и председатель совета директоров финансовой корпорации «Уралсиб»

Бывший военный летчик, прошедший Афганистан, основатель, президент и совладелец одной из крупнейших в России финансовых корпораций. Среди ее основных активов — одно­именный банк, входящий в пятерку крупнейших частных банков страны, одноименные страховая и лизинговая компании, сеть магазинов «Копейка». Расчетливый бизнесмен, который добился успеха благодаря правильному выбору направлений инвестирования.

Евгений Чичваркин бывший совладелец компании «Евросеть»

В 1997 году начал бизнес с $2 тыс., взятых в долг у отца. Через 11 лет продал компанию за сумму порядка миллиарда долларов (правда, большая часть ушла на погашение долгов). Не исключено, что причина его появления в списке — уголовное дело и бегство в Великобританию. Многие бизнесмены склонны рассматривать «дело Чичваркина» как месть со стороны силовиков — ведь когда-то владелец «Евросети» добился уголовного преследования милиционеров, которые арестовывали партии ввозимых им телефонов, а затем сами их продавали.

Александр Шохин глава Российского союза промышленников и предпринимателей

В 90-е годы успел побывать депутатом Госдумы, министром экономики и заместителем председателя правительства России, а теперь является президентом Высшей школы экономики и главой РСПП. Не будучи бизнесменом или менеджером, является одним из наиболее авторитетных людей в российском бизнес-сообществе, демонстрируя, насколько для российского бизнеса важны институты, организующие его связи с властными и государственными структурами.

Фото: РИА НОВОСТИ; PHOTOXPRESS; ИТАР-ТАСС; ДМИТРИЙ БЕЛЯКОВ ДЛЯ «РР»; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Самые авторитетные люди Росссии: «Деятели культуры», «Медики»«Военные», «Юристы», «Благотворители», «Учителя», «Ученые».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама