Прогнозы

Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

К чему приведет реформа КС?

Принят законопроект, который лишает судей Конституционного суда (КС) права выбирать себе председателя. Теперь кандидатуру будет предлагать президент, а одобрять Совет Федерации. Одновременно с 3 до 6 лет увеличен срок полномочий главы КС

Российская система выборов главы КС самими же судьями по-своему уникальна. К сожалению, в России чиновничьи решения принимаются совершенно непрозрачно, поэтому существовавший с 1991 года порядок отменять не стоило.

Новый порядок встроит КС в вертикаль — его зависимость от президента упрочится. Понятно, что методы теневого давления на КС есть у власти и сегодня. Теперь к этому добавятся вполне легальные, напрямую прописанные в законе основания.

Суд перестает быть самоуправляемой корпорацией, изменяется само­ощущение его главы. Если раньше он был частью коллектива, то теперь становится ставленником власти. В этом смысле принципиально и увеличение срока его председательства. Теперь он приходит надолго, он больше не первый среди равных, он начальник-назначе­нец — ему не обязательно прислушиваться к мнению коллег.

Пропустят ли водители на «зебре»?

Водителю, не пропустившему пешехода на переходе, теперь придется заплатить от 800 до 1000 рублей. Сумма штрафа за это правонарушение увеличилась в десять раз. Но изменит ли это поведение на дорогах?

Между автовладельцами и пешеходами всегда существовало некоторое непонимание. Сама норма в ПДД, посвященная пешеходному переходу, написана как-то двусмысленно. По сути, прежде чем переходить улицу по «зебре», пешеход должен определить для себя, насколько далеко от него ближайшая машина, с какой скоростью она движется, но люди бегут, как на зеленый. Водители же, полагаясь на сообразительность пешеходов, на «зебру» особого внимания не обращают. Вот за это им и увеличили штраф в десять раз, а пешеходам — всего вдвое. Но что это даст? Лучше бы парламентарии более точно сформулировали норму о пешеходных переходах, а не поднимали штрафы.

КоАП (Кодекс РФ об административных нарушениях) регулярно переделывают, ужесточая ответст­венность водителей. Но обстановка на дорогах от этого не улучшилась.

Юань и рубль вместо доллара?

Президент России Дмитрий Медведев проявляет интерес к переходу на расчеты с Китаем в национальной валюте. Об этом он заявил в Хабаровске на совещании по приграничному сотрудничеству и торговле с КНР и Монголией. Как скоро это произойдет?

На реальные расчеты в юанях мы с Китаем перейдем в 2020–2030 годах, а расчетов в рублях с Китаем не будет никогда. У России очень маленькая экономика в сравнении с китайской, и такой она останется еще долгое время.

Совершенно неважно, в какой валюте производятся расчеты, главное — чтобы она была свободно конвертируемой. Куда важнее, какую валюту мы храним. Россия предпочитает доллары, евро и фунты. Что касается юаня, то пока мы не считаем его хорошей валютой. Китаю же рубль неинтересен.

Китай, возможно, и хотел бы избавиться от накопленных долларов, но если они это сде­лают, то больше всего сами от этого и потеряют. У них нет альтернативы экспортноориен­тированному росту. Избавляясь от долларовых активов, они будут разрушать стратегию успеха, формировавшуюся последние 15 лет в экономике.

Фото: Итар-Тасс; из личного архива В. Травина; из личного архива К. Сонина

10,2% достигла в апреле безработица в России, отчитался Росстат. Это 7,7 млн человек трудоспособного возраста, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок.  В отличие от статистики Минздравсоцразвития, Росстат учитывает и тех, кто ищет работу, но за пособием пока не обращался. Скрытые формы безработицы (отправленные в принудительные неоплачиваемые отпуска, переведенные на неполную рабочую неделю и пр.) ни та ни другая методика в расчет не принимает.

В Европе безработица выше только в Прибалтике, Испании, Ирландии и Словакии.

При этом второй важнейший индикатор состояния экономики — уровень промпроизводства — в апреле поставил в России рекорд падения за все время кризиса (–16,9%), что тоже стало одним из худших показателей в Европе. Выросшие за последние полгода аж на 50% цены на нефть пока этой опасной динамики переломить не могут. Между тем по окончании лета, когда рабочие руки традиционно более востребованы, российская безработица, судя по всему, снова резко вырастет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама