7 вопросов Доминику Шампаню, режиссеру Cirque du Soleil

Интервью
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
Осенью в Россию приедет самый загадочный цирк в мире — Cirque du Soleil. Недавно на церемонии открытия финального концерта «Евровидения» российским зрителям показали небольшую часть его шоу Varekai. Именно с ним всемирно известный канадский цирк выступит в Москве в октябре этого года. Cirque du Soleil обычно дает масштабные и дорогие представления с невероятными по сложности и красоте акробатическими музыкальными номерами. На подготовку одного такого шоу уходит пара лет и около $20 миллионов. Автор идеи и режиссер шоу Varekai Доминик Шампань рассказал «РР» о том, что нас ждет в октябре

1. Говорят, что Cirque du Soleil — это не просто цирк, а еще и театр, и опера, и современное искусство. Так что же такое Cirque du Soleil — в нескольких словах?

Во-первых, это цирк без животных. Вы не увидите здесь номеров с собаками, обезьянами, слонами, тиграми — никаких зверюшек, все построено на человеке. Главным образом Cirque du Soleil — это акробатика, танец и театр. Сцена становится площадкой для соединения разных форм искусства: это и особый свет, и костюмы — их расписывают вручную, и музыка, которая всегда исполняется вживую. В результате получается что-то, что мы продолжаем называть «цирком» — просто потому, что в этом много акробатики. Но здесь очень много и театра. У каждого из наших шоу есть сюжет. Так что это как бы встреча Станиславского с цирком.

2. Почему вы привозите в Росиию именно шоу Varekai? Ведь у Cirque du Soleil есть около двадцати разных шоу: и о группе «Битлз», и о картах Таро, и о мистическом яйце.

Потому что оно лучшее! Шучу. Ну, понимаете, это же ведь я его поставил. Я думаю, в этом шоу есть определенный русский дух, оно как-то связано с Россией. Добрая треть артистов — русские: всего в шоу заняты 56 артистов, включая музыкантов, и примерно двадцать — русские. Такая вот получается естественная связь с Москвой.

3. Что значит «Varekai»? Почему вы назвали свое шоу именно так?

В переводе с цыганского это значит «где бы то ни было», «где угодно». Это сказка о мире, в котором возможно очень многое. Гораздо больше, чем в нашем.

4. Вы приезжаете в Россию просто с гастролями или у нас теперь будет свой филиал вашего цирка?

Varekai — это кочующее шоу. Оно было создано специально для выступления во многих городах. Конечно, мы надеемся, что после Varekai москвичи полюбят нас и мы сможем приехать еще раз уже с другими представлениями. Большинство наших шоу — кочующие.

5. То есть цирк базируется в Монреале, а в остальные города лишь наезжает?

Да. Компания была основана в провинции Квебек, в Монреале. Там мы и придумываем шоу. А потом запускаем его, и оно объезжает сначала США и К анаду, потом весь мир. Есть у нас, правда, несколько постоянных площадок: в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Орландо, Токио и Макао. Но в основном артисты кочуют. Шоу Varekai уже побывало в Азии, Австралии, Новой Зеландии. Артисты вы­ехали из Монреаля в 2002 году, и с тех пор они постоянно в пути. Сейчас Varekai в Португалии, затем поедет в Испанию, затем в Германию, а после — сюда, в Россию.

6. А почему Cirque du Soleil до сих пор до России не добирался?

Сам удивляюсь. Не знаю. Но мне нравится, что мы едем. Это будет что-то особенное. Я уверен, что большинство артистов, особенно русских, будут очень рады, что наконец-то смогут показать свои таланты своему народу.

7. Как долго шоу пробудет у нас?

Обычно мы находимся в стране два месяца, но в Лондоне были три. В Москве премьера будет 23 октября.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама