В СИЗО за изо

Актуально
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
Новосибирского художника Артема Лоскутова арестовали по подозрениям в экстремизме, а судить будут за хранение наркотиков

С разницей в один день в конце апреля на сайте новосибирского художественного объединения «Бабушка после похорон» (БПП) появились два текста. Один назывался «Почему не надо ходить на монстрацию», второй — «Почему надо ходить на монстрацию». Автор первого утверждал, что «монстрация» как художественный проект себя изжила, и если власти возражают против ее проведения, то не стоит нарываться. Автор второго спрашивал, стоит ли жить в стране, где выйти на улицу с веселыми неполитическими лозунгами может быть небезопасно. Первый текст написал 23-летний художник Артем Лоскутов, второй — его девушка и соратница по БПП Любовь Кобеляцкая.

«Монстрация» была придумана Максимом Неродой, лидером новосибирской группы Contemporary Art Terrorism, участником которой был и Артем Лоскутов, в 2004 году. Первые несколько лет акция была несанкционированной, в последние два года «монстранты» при­соединялись к колоннам КПРФ, традиционно марширующим по площади Ленина 1 мая.

В этом году мэрия Новосибирска устроила на площади спортивные состязания и таким образом лишила и КРПФ, и «монстрантов» возможности провести шествие. За несколько дней до 1 мая группа БПП устроила в связи с этим выставку с названием «ПЛАН (монстрации)». План, согласно плакатам, выставленным в галерее известного художника Константина Скотникова, был таков: «Сконцент­рировав силу в лучи добра, приподнять здание мэрии на 100–500 мет­ров над землей». Выставку посетила милиция, владельца галереи пригласили на беседу в РОВД. Еще через день ректору Новосибирской архитектурно-художественной академии, где преподает Скотников, пришло письмо из ГУВД с просьбой обеспечить неучастие студентов академии в «монстрации».

1 мая Артема вызвали на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом. Спустя две недели из центра позвонили еще раз и попросили зайти снова. У Артема в тот день была предзащита диплома, он отказался и попросил прислать повестку. Сотрудник центра пообещал, что пришлет машину с собакой, и сказал что-то вроде: «Дерзкий ты, Лоскутов, нарвешься». На следующий день по дороге с работы Артем был задержан тремя людьми в штатском, при обыске у него нашли 11 граммов марихуаны. Люба Кобеляцкая, которая присутствовала при задержании, говорит, что за 15 минут до этого перерыла сумку Артема в поисках целлофанового пакета и точно знает, что никакой марихуаны там не было.

Пресс-служба ГУВД Новосибирска со ссылкой на начальника Центра по борьбе с экстремизмом Вячеслава Певнева сообщила после ареста, что «ни к какой общественной работе задержание Лоскутова отношения не имеет». Однако состоявшийся 20 мая суд избрал Артему в качестве меры пресечения содержание под стражей на основании «оперативной информации», согласно которой он состоит в преступной группе, готовившей «массовые беспорядки». Эта информация, сообщили оперативники Центра по борьбе с экстремизмом, была получена ими в ходе прослушивания телефонных разговоров Артема. Санкцию на это Новосибирский областной суд выдал 29 апреля. О наркотиках тогда речи не было.

— Может, они усмотрели экстремизм в призыве «приподнять мэрию над землей», — качает головой Люба Кобеляцкая, которая уже вторую неделю пытается понять, за что арестовали ее друга. — Или в плакатах, где мы обещали 50 долларов каждому, кто сфотографируется с оранжевым флагом на фоне мэрии и пошлет фотографию в ЦРУ… Это замороченные люди, живущие в своем мирке, с чувством юмора у них плохо. Артему и раньше говорили: «Мы знаем, тебе платит ЦРУ!..» А мы недавно разъехались по родителям, потому что десяти тысяч на съемную квартиру нет… Я думаю, сотрудникам этого центра просто нечем заняться.

— «Монстрация» — это политика в том смысле, что настоящая политика — это вопрос демократической самоорганизации людей. Потому такие мероприятия и становятся для наших властей подозрительными, как подозрительно все, что не получило санкцию «Единой России», — говорит петербургский художник Дмитрий Виленский, куратор группы «Что делать?», девиз которой — «Делать искусство политически». — Искусство занимается политикой только в том смысле, что предлагает рецепты и видения общественного устройства в эстетической форме.

25 мая адвокат Артема Валентин Демиденко получил на руки текст обвинительного заключения. Там фигурирует одна статья — ст. 228, ч. 1, «Незаконное приобретение или хранение наркотиков».

Активисты группы «Что делать?» намерены устроить в Петербурге акцию поддержки Артема с переименованием одного из петербургских скверов в сквер Лоскутова. Текст Любы Кобеляцкой «Почему надо ходить на монстрацию» заканчивался словами: «Монстрация, как и всякое искусство, должна воплотиться в новой форме. В какой — каждый из нас узнает завтра».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама