Смертельная доза

Тренды
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
В прошлом году от отравления алкоголем погибли 19 225 россиян

Принято считать, что большинство смертельных отравлений алкоголем вызвано некачественным продуктом. Например, контрафактной водкой, самогоном с недостаточной очисткой или совсем уж одеколонами-стеклоочис­ти­телями. Более того, снижение смертности от алкоголя, которое наблюдается у нас в стране в последние два года, обычно связывают с отменой льгот по акцизам на технический спирт и спиртсодержащие продукты.

На самом деле, как показали еще в 2005 году исследования Национального научного цент­ра наркологии Минздравсоцразвития РФ, в подавляющем большинстве случаев алкоголь низкого качества не может объяснить острые отравления: токсичных веществ в поддельных водках зачастую недостаточно, чтобы вызвать тяжелые последствия, а то и вовсе столько же, сколько в изготовленных по всем правилам продуктах. Более того, анализ веществ, вызвавших острые отравления, проведенный лет десять назад в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, однозначно показал, что травятся чаще всего как раз качественным алкоголем, а не суррогатами. Иными словами, банальная передозировка. Пить надо меньше.

Эксперты говорят, что статистика смертности по этому показателю занижена примерно в 1,6 раза. К сожалению, Россия как была, так и остается не просто сильно пьющей страной, а страной, пьющей «с эксцессами». Пьяные убийства и самоубийства, ДТП, психозы и тяжелые отравления… В целом же по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в стране ежегодно умирает больше полумиллиона человек.

 

 

 

 

«При отравлении одеколоном, лосьонами, зубным эликсиром отмечается “обычное” опьянение у большей части больных. Характерна очень кратковременная эйфория и быстрое нарастание сомноленции. У некоторых одеколоны и лосьоны не вызывают ничего, кроме быстро наступающего сна».

«Дезодоранты вызывают опьянение, незначительно отличающееся от алкогольного, у некоторых — “дурь” (труднодифференцируемое расстройство сознания, близкое к оглу­шению). Быстро развивается сонливость. Абстиненция тяжела и длительна, с обилием вегетативных и соматических расстройств».

«При употреблении стекло­очистителей быстро возни­кают “дурман” в голове, нарушение ориентировки, быстрое засыпание. Абстиненция тяжела физически, настроение резко подавлено. Отвращение к опохмелению, даже любыми алкогольными напитками».

«Клиническая картина отравлений другими суррогатами алкоголя (антистатики, клей БФ, спиртсодержащие лекарственные средства) в большей мере определяется действующими началами неалкогольной природы».

(Нужный В. П., Савчук С. А. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков // Партнеры и конкуренты. 2005. №№ 5, 6, 7).

Ненормальность. В 2006 году учтены:

  • 125 592 человека с алкогольными психозами
  • 2 185 200 человек с хроническим алкоголизмом
  • 337 257 человек впервые поступили к врачам с тремя обозначенными выше диагнозами
  • 23 человека из каждых 100 алкоголиков употребляли алкоголь с тяжелыми последствиями смертность от случайных отравлений алкоголем

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама