Ученые

Сцена
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Правила корпорации

«Авторитетные ученые утверждают…» — такой оборот часто встречается в популярных статьях. На самом деле в научной среде понятие «авторитет» очень сложное: без «гамбургского счета» невозможно существование науки и эффективной научной организации, но в эпоху узких специализаций не так много людей обладает безусловным авторитетом за пределами своей области и тем более в обществе.

«Надо разделять авторитетность в узкой (“своей”) области и в более широкой сфере. Скажем, человек может быть бесконечно авторитетен в области экспериментов с протонными пучками, но выступать в роли эксперта вне этой области он не может, пусть даже за свои пучки он получил Нобелевскую премию», — считает астрофизик Сергей Попов.

Характерный пример — математик Григорий Перельман (тот самый, который отказался от крупной премии). Слово «уважаемый» к нему вполне подходит (этому его социопатия не мешает), а вот авторитетным его назвать сложно. То же самое и с Анатолием Фоменко, математические заслуги которого мало у кого вызывают сомнения, но его «новая хронология» истории приводит в ужас научное сообщество.

Играет роль и статус — ректор, директор, глава комиссии. «Конечно, должности и регалии влияют на авторитетность, если они сочетаются с активной научной работой. Это дает возможность реализовать важные проекты. Бывают, конечно, случаи, когда регалии используются не в научных целях. Но я считаю, что те, кто остался здесь и работает в науке, — это все честные люди. Они используют свои звания, чтобы получить финансирование проектов. Вообще, человек, занимающийся администрированием науки, тоже может пользоваться авторитетом», — поясняет академик Кардашев. Впрочем, часто обилие чинов, наоборот, вызывает недоверие.

Отдельной строкой идут моральные качества. Тут критерием могут служить не столько положительные черты, сколько отсутствие отрицательных: не брал взяток, никого не под­сиживал, не присваивал себе чужих работ, не участвовал в гонениях на инакомыслящих.

Сергей Попов считает: «После Сахарова и Лихачева трудно назвать столь же авторитетных и всеми узнаваемых людей. Это, возможно, существенная проблема. В новых условиях еще не все устоялось. Никакого опыта у нас здесь нет. Например, очень авторитетные ученые, которые защищали так называемых ученых-шпионов, не получили, как мне кажется, заслуженной известности».

И все же с определением авторитетных ученых в данном исследовании было меньше проблем, чем в некоторых других профессиях. Возможно, потому что великих ученых с ясной моральной позицией в России гораздо больше, чем десять.

Жорес Алферов физик, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Госдумы

Алферов — один из самых титулованных ученых в нашем списке: директор всего и вся, кавалер всевозможных орденов, в том числе и советских. И при этом у него один из самых высоких индексов цитируемости в западных научных журналах. Его обвиняют в излишней лояльности руководству, но некоторые поступки Алферова нельзя назвать конформистскими: так, он сохраняет верность коммунистическим идеям, представляя в Госдуме КПРФ и не вступая в более комфортную «Единую Россию». Алферов был в числе десяти академиков, подписавших довольно резкое письмо против преподавания в школе основ православия.

Константин Анохин нейрофизиолог, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель отдела системогенеза НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН

Если переводить содержание работ Анохина на «попсовый» язык, то они будут выглядеть почти как сюжеты фантастических фильмов. Например, он создал методику, позволяющую «стирать» ненужные воспоминания в мозге человека, и надеется, что эта «психохирургия» войдет в клиническую практику. Умение объяснять очень сложные научные вещи на доступном уровне — одно из достоинств Анохина.

Владимир Арнольд математик, академик РАН

Арнольд остался бы в истории науки, даже если бы прекратил заниматься математикой на третьем курсе мехмата МГУ — после того как решил тринадцатую проблему Гильберта. Но его авторитет распространяется далеко за пределы математики. В своих выступлениях он всегда предельно понятен, его тезисы всегда жесткие и ясные — даже для нематематиков. Он также является значимой фигурой в российском и европейском математическом образовании.

Виталий Гинзбург физик-теоретик, академик РАН, нобелевский лауреат, руководитель группы советника РАН в ФИАНе

Главным моральным авторитетом российской науки и просто очень хорошим человеком ученые чаще всего называют именно Виталия Лазаревича. Он — живой классик, начавший работать в науке еще тогда, когда закладывались основы квантовой механики, квантовой электродинамики и теории частиц. Вообще сложно представить, что этот живой и активный человек был научным руководителем Келдыша. А еще он — главный атеист России.

Андрей Зализняк лингвист, академик РАН

Известен прежде всего своей работой с новгородскими берестяными грамотами и «Словом о полку Игореве». Но это далеко не все. К примеру, составленный им Грамматический словарь русского языка с детальным описанием моделей словоизменения стал основой практически для всех компьютерных поисковых программ и систем машинного перевода. Пуб­личные лекции, которые он ежегодно читает в МГУ, популярны настолько, что в большой университетской аудитории не хватает мест даже в проходах и на подоконниках.

Николай Кардашев астрофизик, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН

Учитель Кардашева, знаменитый советский астроном Иосиф Шкловский, называл своего ученика везунчиком — видимо, за то, что тому удавалось реализовывать на первый взгляд неподъемные проекты. Им был открыт метод наблюдения ионизированного водорода в космосе, он теоретически предсказал существование пульсаров, классифицировал внеземные цивилизации по уровню потребления энергии и так далее. Сейчас он руководит совсем фантастическим проектом — «Радиоастрон».

Юрий Манин математик

В круг его интересов входят алгебраическая геометрия, теория чисел и матфизика. Процитируем его стихотворение (есть у Манина такое увлечение) из цикла, посвященного Бродскому:

«Из-за поля Хиггса на берег Стикса

Выбираться, теряя остатки смысла…»

Манин делает примечание: «…поле Хиггса — причина, по которой в ранней Вселенной изначально безмассовые частицы приобрели массу. В результате люди сделаны не из света, как ангелы, а из тяжелой материи…».

Александр Пятигорский философ, филолог, писатель, востоковед, один из основателей тартуско-московской семиотической школы

С 1974 года Пятигорский живет в Лондоне. Однако он все равно воспринимается как часть российской интеллектуальной среды. Ведь для мудреца место пребывания — штука сугубо суетная. «Если человек смеется, философ говорит: “Он смеется над своей обреченностью”. Если плачет, философ скажет: “Он плачет над своим торжеством”. Если позорит, ругает, проклинает кого-либо, философ заметит: “Он знает свою гибель”. Философ наблюдает не жизнь, а жизнь сознания», — писал Пятигорский.

Валерий Рубаков физик-теоретик, академик РАН

Один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, Рубаков сам как космос. Работы по квантовой гравитации, барионной асимметрии Вселенной, образованию дочерних вселенных, инфляционная теория, концепция многомерного мира… При этом он успел поруководить строительством Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ и Байкальского глубоководного детектора нейтрино и мюонов.Он — блестящий лектор и просто очень доброжелательный человек с мощной харизмой.

Владимир Скулачев биохимик, академик РАН, директор НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского

Скулачев много лет лидирует среди российских биологов по одному из показателей «научной ценности» опубликованных результатов — индексу цитируемости. Наибольшую известность ему принесли труды по энергетике живой клетки, он — один из классиков в этой области. А в последние годы он стал известен феноменальным проектом, направленным на продление жизни с помощью так называемых ионов Скулачева.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсант; AFP/EAST NEWS; РИА НОВОСТИ; ИТАР-ТАСС; ИЗ АРХИВА ИНСТИТУТА ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН; Юрий Чичков для»РР»; из архива Максима Скулачева

Самые авторитетные люди Росссии: «Деятели культуры», «Медики», «Предприниматели», «Военные», «Юристы», «Благотворители», «Учителя».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама