Учителя

Сцена
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Правила корпорации

Для любого учителя «авторитет» — слово ключевое, борьба за него идет каждый день, на каждом уроке. Завоевать авторитет у школьников куда сложнее, чем стать значимой персоной в профессиональном кругу. Именно поэтому почти все люди в нашем рейтинге — действующие учителя.

В списке нет практически ни одного чиновника: лишь один из опрошенных нами экспертов назвал главу Министерства образования и науки Андрея Фурсенко. При этом интонация у эксперта была какая-то двусмысленная: то ли человек всерьез считает министра авторитетом, то ли он так шутит.

Как правило, для хорошего учителя чиновник является если не врагом, то досадной помехой. К тому же мало кто пришел в начальственные кабинеты из школьных классов. До этого у них были другие руководящие посты — в промышленности, армии, комсомоле, бизнесе. А люди, попавшие в наш список, десятилетиями работали в одних и тех же школах, вели одни и те же предметы.

Можно долго перечислять качества авторитетного учителя: профессионализм, нравственность, чуткость и так далее. Но есть еще одна черта, которая объединяет практически всех людей, попавших в список. Это внут­ренняя раскованность. Не секрет, что многие опытные педагоги отличаются изрядным консерватизмом. Но те люди, про которых мы написали, не боятся остро пошутить, смело высказаться, резко прокомментировать.

Нас могут упрекнуть в том, что все вошедшие в нашу десятку живут в Москве. При этом мы вовсе не утверж­даем, что столичное образование лучше регионального. Более того, если брать «среднюю температуру по больнице», в регионах качество обучения может оказаться получше столичного. Просто педагоги Москвы более заметны, а для формирования авторитета это немаловажно. Многие из них часто выступают в прессе, пишут статьи, дают интервью. Впрочем, стоит еще раз оговориться, что умение выглядеть интересным перед читателями и зрителями вторично по отношению к умению заинтересовать ученика.

Шалва Амонашвили научный руководитель московской школы № 200, почетный член  Российской академии образования

Когда называешь имя Шалвы Амона­швили, тут же переспрашивают: «А что, он еще жив?!» Действительно, Амона­швили был чуть ли не легендой еще в 80-е годы — во времена увлечения педагогами-нова­то­рами. Он и сегодня активен: издает книги, руководит исследованиями, проводит семинары. Многие проблемы, о которых он говорил, никуда не делись — как, например, отметки в младших классах. Амона­швили призывает их отменить: «Отметка — любая готовая, навязанная извне и неизменная шкала, — отменяет задачу развития самооценки у ребенка».

Борис Бим-Бад академик Российской академии образования, почетный доктор многих зарубежных университетов

Бим-Бад — один из авторов теории педагогической антропологии. Она стоит на стыке педагогики, психологии, философии, биологии и множества других наук. Впрочем, чистым теоретиком Бим-Бада назвать нельзя: он был ректором одного из первых и самых крупных негосударственных вузов. «Я создал вольный университет — он назывался Российским открытым университетом, зарегистрировал его как “малое предприятие” в 1989 году… В первые три года жизни РОУ у меня училось более ста тысяч человек…» — вспоминает академик.

Юрий Завельский основатель и директор московской гимназии № 1543

Авторитет Завельского держится на славе его гимназии, которая считается одной из лучших в стране: «Пятого января 1975 года я прибежал на пустырь, на то место, где теперь стоит наша гимназия. Там уже стоял экскаватор. Мне нужно было, чтобы этот экскаватор не начал работать до моего прихода. Почему? Я взял бутылку шампанского — оставил ее еще с Нового года — и попросил экскаваторщика, чтобы первым ковшом, которым он зачерпнет землю, он разбил эту бутылку…».

Владимир Караковский директор московской школы № 825, член-корреспондент РАО, профессор

Караковский — приверженец немодной нынче коммунарской педагогики. В 60–70-е годы это было мощное движение, балансировавшее на грани оппозиционной неформальности и официальной поддержки. Сейчас

Караковский возглавляет 825-ю школу, в которую принимают всех жителей микрорайона. Равенство — часть левой коммунарской идеологии: «…создание элитарных школ для богатых и разрешение образовательных платных услуг превратило их в инструмент классового расслоения общества…».

Александр Кондаков генеральный директор издательства «Просвещение»

В нашем списке это единственный человек, которого можно отнести к категории чиновников. Он всего два года проработал в школе учителем, зато был замминистра образования, а сейчас руководит изданием учебников. Но его попадание в «десятку» вряд ли случайно: Кондаков считается в учительской среде не менее влиятельным управленцем начальной школы, чем министр, поскольку является соавтором стандартов преподавания. При этом его деятельность не вызывает у учителей резкого отторжения.

Сергей Менделевич директор московской школы № 57

57-я школа — для многих это словосочетание комментировать бессмысленно. Приведем только один факт: ученики этой школы более 130 раз побеждали на школьных олимпиадах по физике и математике. «Мы не элитная школа. Мы занимаемся интеллектом, а не статусом… В начале 90-х был популярен лозунг: “Догоним и перегоним Америку по числу выпускников 57-й школы!” Так вот, они ехали наукой заниматься, когда здесь это было невозможно, а не элитой становиться…» — рассказывал Менделевич в интервью «Полит.Ру».

Леонид Мильграм бывший директор гимназии № 45, почетный гражданин Москвы

Мильграм — патриарх среди директоров продвинутых школ. Своей 45-й он руководил больше 40 лет. У него колоритная биография: сын репрессированного разведчика, прошел войну, женился на дочери репрессированного итальянского коммуниста, имел проблемы из-за «пятого пункта»… Возможно, такой жизненный опыт позволял Мильграму высказываться откровенно: «У меня ребенок из очень обеспеченной семьи нанял своего одноклассника носить портфель. Пришлось вызвать папу и попросить его забрать сына из школы…»

Ефим Рачевский директор центра образования «Царицыно» № 548

Он человек достаточно публичный — член Общественной палаты РФ, постоянный участник передач, семинаров и конференций. Но при этом — реальный, а не номинальный директор крупной школы, считающейся одной из лучших в стране. «Советы “сменить школу” дают только очень уставшие учителя. Сильно уставшие. До того уставшие, что фантазии на иное не хватает…» — отвечает Рачевский на открытом интернет-форуме одной из мам, чья дочь поругалась с учительницей из-за школьного дресс-кода.

Тамара Эйдельман учитель истории гимназии № 1567

Она не директор, не академик, не начальник. Если не учитывать участия в общественных объединениях историков, Тамара Эйдельман — просто учитель. «Был целый класс, где вообще никто не знал, что нацисты убивали евреев, само слово “концлагерь” было ученикам незнакомо. Надо сказать, что их совсем неплохо учили истории в предыдущие годы, просто программа таких “мелочей” не предусматривает…» — писала Тамара Эйдельман в журнале «Отечественные записки».

Евгений Ямбург член-корреспондент РАО, директор Центра образования № 109, более известного как «школа Ямбурга»

Ямбург — автор модели адаптивной школы. Это когда не школьник должен приспосабливаться к сис­теме образования, а она — подстраиваться под его потребности и возможности. «Я, конечно, не оправдываю тех своих коллег, которые унижают честь и достоинство ученика, но думаю, что налаживание взаимоотношений между людьми — процесс обоюдный…» — из ответов Ямбурга на вопросы учеников.

Фото: Валерий Мельников/Коммерсант; из личного архива Б.Бим-Бада; Сергей Анисимов для «РР»; РИА НОВОСТИ; Илья Питалев/Коммерсант; из архива Центра Образования «Царицыно»; PHOTOXPRESS; Алексей Майшев для «РР»; Митя Алешковский, Александр Забрин/Эксперт

Самые авторитетные люди Росссии: «Деятели культуры», «Медики», «Предприниматели», «Военные», «Юристы», «Благотворители», «Ученые».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама