Вехи

Вехи
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Билл Клинтон стал посланником ООН

Экс-президент США Билл Клинтон назначен специаль­ным посланником ООН в Гаити. Его задача — содей­ствовать притоку инвестиций и оказанию международной помощи этому островному государству в Карибском море, беднейшему в Западном полу­шарии. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, он обсуждал кандидатуру Клинтона с президентом Гаити Рене Превалем, и тот одобрил это назначение.

Экс-глава Минздрава стал священником

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал православным священником. Рукоположение состоялось месяц назад. Шевченко экстерном окончил семинарию, где проучился два года. Теперь отец Георгий по выходным служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.

Михаил Прохоров сменил прописку

Бизнесмен Михаил Прохоров, состояние которого по версии журнала Forbes оценивается в $9,5 млрд, отказался от московской прописки. Теперь в его паспорте стоит отметка о регистрации в поселке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Дело в том, что именно в Красноярском крае расположены производственные мощности компании «Полюс Золото», треть акций которой принадлежит Прохорову. «Сейчас, в условиях кризиса, особенно важно, чтобы бизнес платил налоги. Я считаю правильным платить их там, где я их заработал», — заявил бизнесмен.

В Москве задержан известный вор в законе

Криминальный авторитет — уроженец Сухуми Отари Тоточия по кличке Батя был задержан на минувшей неделе сотрудниками МУРа в Москве. При нем было обнаружено 3,2 г гашиша. В отношении неоднократно судимого Тоточия, имеющего российское гражданство, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение наркотиков».

Бывший зять Назарбаева написал книгу о тесте

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев издал в Германии книгу под броским названием «Крестный тесть». В ее основу легли секретные документы и телефонные разговоры, стенограммами которых он располагал как бывший замглавы Комитета национальной безопасности. Генпрокуратура Казахстана возбудила против Алиева уголовное дело по факту разглашения им государственных секретов и нарушения тайны переписки и телефонных разговоров, а также предупредила об уголовном преследовании СМИ и независимых журналистов, которые будут рекламировать книгу или публиковать выдержки из нее. Сам бывший зять президента в прошлом году уже был заочно приговорен к 40 годам лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в подготовке госпереворота и похищении людей. С весны 2007 года Рахат Алиев скрывается в Австрии, отказавшей властям Казахстана в его выдаче.

200 тысяч штрафа за фальсификацию результатов выборов

Заводской районный суд Саратова приговорил к штрафу в 200 тыс. рублей заведующую детским садом, которая в марте прошлого года, будучи председателем участковой избирательной комиссии, сфальсифицировала итоги довыборов в Саратовскую городскую думу. Установлено, что после подведения итогов голосования, прошедшего 2 марта 2008 года, она изменила результаты в пользу кандидата от партии «Единая Россия» Андрея Иванова более чем на 300 голосов, подделала подписи членов избиркома и в таком виде представила протокол в окружную избирательную комиссию для подведения общих итогов.

Умер «голос» Микки-Мауса

На 63-м году жизни скончался американский актер Уэйн Оллуайн, который более 30 лет озвучивал популярный мультипликационный персонаж — Микки-Мауса. Оллуайн работал на студии Уолта Диснея с 1966 года и, несмотря на специфичность своего амплуа, стал поистине культовой фигурой американской анимации. По словам врачей, причиной смерти стали многочисленные осложнения сахарного диабета.

Дочь Анри Труайя подарила России библиотеку отца

На минувшей неделе в Российском центре науки и культуры в Париже дочь французского писателя Анри Труайя Мишель передала в дар России собрание русских книг и архив своего отца, скончавшегося в 2007 году. Лев Тарасов (таково настоящее имя писателя) родился в 1911 году в Москве и после революции эмигрировал с родителями во Францию. Он является автором более ста исторических и художественных произведений. В числе подаренных России материалов его рукопись биографии Гоголя, а также еще не изданная работа «Девять русских матерей» — портреты матерей великих русских классиков: Надежды Пушкиной, Марии Лермонтовой, Елены Некрасовой и других.

Командующим ВДВ назначен Владимир Шаманов

52-летний генерал-лейтенант Владимир Шаманов назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками РФ и в ближайшее время будет представлен командному составу ВДВ. Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, Общевойсковой академии им. Фрунзе и Академии Генерального штаба, до этого назначения он занимал должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, в прошлом командовал 76-й воздушно-десантной дивизией, группировкой войск Министерства обороны в Чечне, был губернатором Ульяновской области, в августе 2008 года возглавлял российскую военную группировку в Абхазии.

Британская актриса Люси Гордон покончила жизнь самоубийством

Не дожив двух дней до 29-летия, Люси Гордон повесилась в своей парижской квартире. Она снялась примерно в 15 фильмах и телесериалах, но широкая известность к ней пришла после роли в американском блокбастере «Человек-паук 3». Причина, которая побудила актрису свести счеты с жизнью, неизвестна. Полиция не стала заводить уголовное дело, заявив, что обстоятельства самоубийства не вызывают никаких сомнений.

Фото: AP; AFP/East News; WireImage/Photas; Getty Images/Fotobank; Итар-Тасс

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама