Великий Новгород

Путешествие
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)
К 1150-летию в городе асфальтируют колыбель русской демократии — место, где собиралось новгородское вече

Им тут, наверное, раз в 1150 лет бабки выде­ляют, — мрачно пошутил один из туристов, глядя, как на Ярославовом дворище узбеки и таджики укладывают свежий асфальт.

Новгород готовится к празднованию юбилея: местные власти получили под него финансирование и тратят его традиционным способом, то есть кладут асфальтовые дорожки на том самом месте, где 700 лет назад собиралось новгородское вече. Хотя в старинном городе, деревянные мостовые которого воспеты даже в школьных учебниках, наверное, было бы уместнее восстановить хоть часть из них на радость туристам. Но, увы — фрагмент деревянной улицы можно увидеть лишь в местном музее.

История Новгорода делится на две почти равные части: шесть веков независимости и относительной самостоятельности и шесть веков в составе российского государства. Самые красивые здания были возведены в первый период. А во второй — их, в основном, разрушали и возводили здания уродливые. Постарались тут и шведы во время Смуты, и немцы в Великую Отечественную.

— У нас в городе довоенных зданий не осталось. Только кремль и церкви, — с гордостью сообщил мне таксист.

Новгороду вообще не очень везет. Железная дорога Петербург — Мос­ква обошла его стороной, и даже купюра, на которой он изображен, оказалась самой неудачной — быстро вышедшие из употребления зеленые пять рублей.

Город делится на две части:

Софийская сторона на восточном берегу Волхова и Торговая — на западном. На Софийской стоит местный кремль, или Детинец. В нем — знаменитый Софийский собор, древнейший православный храм на территории России. Рядом памятник «Тысячелетие России». Его установили в 1862 году по случаю юбилея призвания на Русь варягов. Создатели монумента — скульпторы Иван Шредер и Михаил Микешин — изобразили на нем основные события русской истории. Шесть скульптурных групп на верхнем уровне и 109 героев русской истории — на нижнем.

Памятник окружают туристы. Они кричат: «А это что за мужик?» и пытаются с помощью путеводителей разобраться, кто все эти люди. Дело в том, что в середине XIX века на звание «Имя России» претендовали как известные сейчас, так и почти забытые ныне персонажи. Например, Гурий, архиепископ Казанский, или Иван Иванович Бецкой, личный секретарь Екатерины II и известный просветитель.

С Софийской стороны на Торговую через Волхов перекинут пешеходный мостик. Когда-то на его месте был деревянный мост, с которого во время разгрома города Иваном Грозным опричники кидали в реку горожан. На Софийской стороне можно посмотреть фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения и на изящные белокаменные соборы вокруг былой вечевой площади.

Увы, новейшие новгородские постройки портят все впечатление от старины. Чуть ниже Детинца расположился Монумент Победы. Квадратный, как тевтонский рыцарь, удалец на коне символизирует освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Он мрачно смотрит на Волхов и грозит мечом на восток, хотя именно оттуда в город вошли освобождавшие его советские войска.

Прямо напротив Детинца на Волхове поставили пластиковый фрегат а-ля XVIII век. Те, кто в детстве играл в конструктор Lego, его сразу узнают: он продавался в одном из самых больших наборов и был несбыточной мечтой. На корабле вроде бы ресторан.

А в двухстах метрах от Детинца стоит новое здание драмтеатра им. Достоевского — гротескный образец поздней советской архитектуры, напоминающий то ли выползшего на берег Волхова скорпиона, то ли скелет мамонта.

Но новгородскую природу мамонтами не испортишь. В нескольких километрах от города начинается озеро Ильмень, или Словенское море, как его называли в древности. Там, где Волхов вытекает из Ильменя, стоит древний Юрьев монастырь, основанный еще Ярославом Мудрым, и музей деревянного зодчества «Витославлицы».

На берегу озера какая-то добрая душа насыпала песчаный пляж, а компания МТС поставила скамейки и зонтики с собственным логотипом. Летом здесь много купающихся, а в межсезонье тихо и безлюдно — можно часами смотреть на самое красивое озеро в мире.

Как добраться

Большую часть года от Москвы до Новгорода ходит один поезд в сутки, иногда пускают дополнительный. Из Питера в Новгород идет несколько экспрессов в день. В городе есть и аэропорт, но, по словам местных жителей, там «как раз недавно продали последний самолет».

Где остановиться

Гостиница «Волхов» расположена в самом центре города и вполне комфортна. Отель «Интурист» попроще, и до кремля пешком придется идти аж семь минут, но он тоже не разочарует требовательного туриста. Хотя кого-то может напугать вид недостроенных корпусов.

Где поесть

В самом кремле, прямо в башне, есть ресторан «Детинец» с русской кухней. Если хотите изысков, то на углу Новолучанской и Яковлевой улиц имеется ресторан «Азия» с корейскими блюдами. Если же вы, наоборот, ищете что попроще, тогда вам в «Блинок» на Людогоща, 10: там дешево и вполне съедобно.

Что посмотреть

Кроме Софийского собора и памятника в Детинце стоит посетить музей, где хранятся берестяные грамоты, включая учебные записи и рисунки мальчика Онфима. Этот Онфим жил в XIII веке, и про него известно только, что он учился грамоте и рисовал поединки всадников со страшными зверями.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама