Военные

28 мая 2009, 00:00

Правила корпорации

Казалось, что при такой жесткой иерархической структуре, как в армии, первые строчки нашего рейтинга должны были занять нынешние руководители российских ВС. И, правда, действующие военные, как правило, начинали перечень авторитетов со своих непосредственных начальников. Но когда мы стали опрашивать экспертов на условиях анонимности, ситуация изменилась. В итоге выяснилось, что из действующих военных авторитетом в армии пользуются в основном те, кто имеет боевой опыт, причем успешный. Это касается и Афганистана, но в первую очередь все-таки чеченских кампаний.

Серьезным аргументом при определении популярности военного была его жесткая и четко выраженная политическая позиция. Как правило, «ястребиная». Что неудивительно, ведь, как говаривал покойный генерал Александр Лебедь, «генерал-демократ — такая же редкость, как еврей-оленевод». Так, например, Леонид Ивашов своим авторитетом обязан в том числе и жесткой антинатовской позиции, которую он занял во время бомбардировок Югославии. Причем уважением пользуются не только те, кто отдает приказы, но и те, кто прояв­ляет решительность и последовательность при их испол­нении. Так, несколько раз эксперты упомянули нынешнего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который командовал частями, совершившими марш-бросок и занявшими аэродром в Приштине.

Не подтвердилось, однако, мнение, что военные ценят только тех, кто четко следует приказам. «У меня всегда вызывали уважение командующие ВДВ, тот же Георгий Шпак, — объяснял нам полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков. — Почему? В них есть какой-то внутренний стержень, они могут проявлять инициативу. А этого очень не хватает остальным нашим военным». Инициативность, целеустремленность при одновременном соблюдении жесткой дисциплины — те качества, которые в той или иной степени характеризуют всех, кто попал в наш список.

Показательно, что военные, не скрывающие своих политических взглядов и отстаивающие их независимо от последствий, часто становятся авторитетами за пределами своего профессионального сообщества. Примеров очень много — от покойных генералов Александра Лебедя и Льва Рохлина до здравствующего Владимира Шаманова.

Владимир Бакин генерал армии, заместитель главкома Сухопутных войск РФ

Единственный в списке действующий военный, не участвовавший в боевых действиях. Бакин служил на командных должностях во всех военных округах за исключением Северо-Кав­каз­ского. Всегда выступает в защиту своих подчиненных, порой независимо от степени их проступка. В 2005 году стал командующим Московским военным округом. Однако Анатолий Сердюков был недоволен тем, как реализуются его реформы в округе, поэтому в феврале 2009-го заменил его на Валерия Герасимова, а Владимира Бакина назначил заместителем главкома Сухопутных войск.

Махмут Гареев генерал армии в отставке, президент Академии военных наук

В армии с 1941 года: воевал на Западном фронте. В 1970–1971 годах главный военный советник СССР в Египте, в 1989–1991-м — в Афганистане. После вывода советских войск фактически принял на себя командование армией афганского президента. И хотя многие считали, что падение режима Наджибуллы — вопрос нескольких месяцев, Гареев воевал с моджахедами еще целых два года. Те объявили на него охоту и во время одного из покушений ранили в голову. С 1995 года Махмут Гареев занимает должность президента Академии военных наук.

Владимир Дворкин генерал-майор в отставке, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Один из главных российских специалистов в области нераспространения ядерного оружия. Участвовал в подготовке всех основных документов по ограничению и сокращению ядерного оружия, в том числе СНВ-1, СНВ-2 и др. Никогда не скрывал своего мнения, даже если оно противоречило официальной позиции. Так, Дворкин считает серьезной угрозой иранскую ядерную программу и поддерживает международные санкции против Тегерана.

Павел Золотарев генерал-майор запаса, заместитель директора Института США и Канады

Проходил службу на инженерных должностях в РВСН и Генштабе. В 1991–1993 годах — начальник аналитического направления Управ­ления военного строительства реформ, в дальнейшем возглавлял информационно-аналитический центр Минобороны. Сегодня — один из ведущих российских экспертов в вопросах военного строительства.

Леонид Ивашов генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем

Идеологический лидер «ястребов» в военной среде. С 1976 года занимал разные должности в Министерствах обороны СССР и России, в 1996–2001 годах — начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны. В 1999 году, после начала бомбардировок Югославии, Минобороны по предложению Ивашова заморозило контакты с НАТО. В Гаагском трибунале выступал свидетелем защиты Слободана Милошевича. Своим авторитетом в армии обязан прежде всего жесткой антизападнической позиции.

Николай Макаров генерал армии, начальник Генерального штаба ВС РФ

Службу начал в Западной группе войск СССР, в ГДР, а продолжил на Дальнем Востоке. В 1993–1996 годах в разгар гражданской войны в Таджикистане руководил штабом Объединенной группировки российских войск в рес­публике. В 2002 году возглавил Сибирский военный округ. Везде проявлял себя как толковый и грамотный начальник. В 2007-м был назначен заместителем министра обороны по вооружениям, а меньше чем через год сменил на посту главы Генштаба попавшего в опалу Юрия Балуевского.

Сергей Макаров генерал-полковник, командующий Северо-Кавказским военным округом

Авторитет заслужил участием  в чеченских кампаниях. После мятежа Джохара Дудаева Макаров вывел свой полк из республики без передачи техники и вооружения сепаратистам. В 2002 году возглавил Объединенную группу войск в Чеченской Республике. Макаров считался протеже и выдвиженцем популярного в армии генерала Геннадия Трошева. Как и Трошев, известен хорошим отношением как к младшему комсоставу, так и к рядовым бойцам. В 2008-м назначен командующим Северо-Кавказским военным округом.

Сергей Соколов маршал СССР, глава клуба ветеранов-военачальников

Участник боев на озере Хасан (1938 год) и Великой Отечественной войны. Руководил действиями советских войск в Афганистане в 1980–1984 годах. В 1984-м был назначен министром обороны СССР. В армии стал особенно популярен из-за конфликта с Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Горбачевым: Соколов выступил против военных и политических уступок США. Приземление на Красной площади немца Матиаса Руста стоило ему карьеры.

Владимир Шаманов генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ)

В первую чеченскую войну дослужился до командующего группой войск Минобороны РФ в Чечне. Во вторую — подавил восстание ваххабитов в Дагестане, а после в качестве командующего западным направлением Объединенной группировки войск возглавил наступление на чеченских сепаратистов. Широко применял в Чечне «работу артиллерии по площадям», стремился к достижению поставленной цели, игнорируя большие потери в личном составе и среди мирных жителей. В армии Шаманова уважают именно за жесткость, бескомпромиссность и успешный боевой опыт.

Виталий Шлыков полковник ГРУ в отставке, член  Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Военный дипломат, историк и разведчик. Большая часть его биографии засекречена. С 1958 по 1990 год Шлыков занимал различные должности в Главном разведывательном управлении Генштаба СССР. С 1992 года занимается общественной и научной деятельностью.

«Прежде всего надо быть человеком чести, настоящим профессионалом. Честным следует быть всегда и во всем. И с начальством, и с подчи­ненными: чем больше лукавишь, тем меньше тебя уважают»

Фото: PHOTOXPRESS; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ; РИА НОВОСТИ; Федор Савинцев для «РР»; Григорий Собченко/Коммерсант

Самые авторитетные люди Росссии: «Деятели культуры», «Медики», «Предприниматели»«Юристы», «Благотворители», «Учителя», «Ученые».