Кто лучше — умный или толстый?

4 июня 2009, 00:00

В процессе естественного отбора побеждает тот, кто обладает умом, то есть социальным опытом, и здоровьем. Если бы энергетический ресурс не имел ограничений, нас окружали бы только толстые и умные. Но, увы, толщина и ум распределены неравномерно.

Отечественные зоологи исследовали, как достигается компромисс между нажировкой и социальной активностью у детенышей сусликов. Сначала предположили, что малыши, которые раньше вылезли из норы, будут быстрее обучаться и медленнее толстеть. При этом толстые будут чаще участвовать в социальных контактах. Однако некоторые детеныши развивались не по науке: они были худые, но вылезали из норок раньше и при этом очень быстро учились. Им полагалось поправляться медленнее «толстяков», но в этом случае логика дала сбой: они толстели вместе со всеми и при этом выигрывали в социальном развитии. Похоже, к умным природа снисходительнее.

Источник: Васильева Н. А. и др. Возможные взаимосвязи между социальной активностью, сроками появления на поверхности и массой тела у детенышей желтого суслика // Зоологический журнал, 2009. Т. 88. № 5. С. 588–595.