Счастье налоговика

4 июня 2009, 00:00

Вскоре налоги, пени и штрафы можно будет не платить. Налоговики сами спишут их со счетов граждан. Причем столько раз, сколько сочтут нужным. Столкнувшись с тем, как работает эта система сейчас, корреспондент «РР» попытался представить, что же ждет ее в будущем

На днях Верховный суд внес в Госдуму «революционные» законодательные поправки, разрешающие в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи их имущества. «По существу бесспорные дела составляют треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам», — утверждают авторы проекта. Идея проста: мировые суды перегружены, поэтому надо отменить презумпцию невиновности и дать налоговикам право списывать деньги по своему усмот­рению — дела-то «бесспорные».

Насколько они бесспорны, наглядно демонстрирует случай, произошедший со мной пару месяцев назад. Началось все с того, что от Федеральной налоговой службы (ФНС) мне пришло письмо угрожающего содержания — за мной якобы числилась «задолженность по уплате транспортного налога». ФНС явно ошибалась: налог я заплатил вовремя, о чем недвусмысленно свидетельствовала соответствующая квитанция. Однако попытка довести эту информацию до ФНС успехом не увенчалась, поскольку все три указанных в письме телефона хронически не отвечали.

Так и не включив телефоны, ФНС перешла к решительным дейст­виям. Вскоре мне пришла повестка из мирового суда, куда мне предписывалось явиться в качестве ответчика. Истцом являлась ФНС, которая просила не только «взыскать 2222 рубля вместе с пенями и штрафом», но и рассмотреть дело в ее отсутствие. То есть мое отсутствие — повод для «принудительного привода», а ее, значит, нормально.

Что делать? Я явился. Тут меня ждала первая неожиданность: оказалось, что для суда квитанция об оплате налога «документом не является».

— К сожалению, вам придется ехать в налоговую, чтобы они написали, что не имеют к вам претензий.

— Как же не имеют, когда вот в суд подали? — недоумевал я. — Выходит, ответчик должен ехать к истцу, чтобы тот позволил ему выиграть дело?

— Порядок такой, — печально пожала плечами секретарь.

В ФНС меня ждала огромная очередь в нужный мне кабинет.

— Мы ваших денег не получали, — отрезала моложавая хозяйка.

— Сочувствую, но я-то здесь при чем? Вот квитанция, — парировал я.

— Себя пожалейте: вам теперь в Сбербанк ехать разбираться, — похоже, меня опять переиграли. — Нам ваша квитанция не нужна.

Как выяснилось, ехать мне надо было именно в то отделение, где я оплачивал налог. Возблагодарив судьбу за то, что мне хватило ума сделать это неподалеку от дома (интересно, как должен поступать гражданин, воспользовавшийся услугами банка на даче или в командировке…), я поплелся в сберкассу. Еще несколько очередей, свирепые лица недоумевающих сотрудниц… Наконец удалось пробиться к заведующей.

— Пишите заявление, оплачивайте 50 рублей за запрос и через два месяца можете приезжать за ответом из архива, — сердито объяснила она.

— Но у меня же суд через три дня! — взмолился я.

— А мне что теперь делать? Такой порядок.

Я был разбит. Наличие квитанции, получается, вообще ничего не меняет. В споре двух ведомств с гражданином, чьи деньги они потеряли, именно гражданин не только вынужден проводить собст­венное расследование, но и неизбежно оказывается «на лопатках».

Хеппи-энд случился неожиданно. Суд принял-таки мою сторону.

— Вообще-то, мы обычно так не делаем. Вон у нас мужчина давным-давно снял машину с учета, а с него налоги все равно требуют — уже не первый месяц ходит, — дове­рительно пояснила помощница судьи. — Но к нам из-за этой невменяемой инспекции тут уже очередь выстроилась, так что будем теперь им отказывать.

Итак, даже при нынешней сис­теме налоговики, похоже, не гнушаются спам-рассылками повторных требований об оплате. Кто не сделал это вовремя — заплатит сейчас. Кто потерял квитанцию — тоже. Кто этот «не документ» сохранил — потратит два рабочих дня, сотню-другую нервных клеток, 20 литров бензина и 50 рублей на восстановление справедливости.

Но если будут приняты предложенные Верховным судом поправки, ситуация в корне изменится: ФНС вообще не нужно будет доказывать свою правоту. Деньги просто будут снимать с карточки «неплательщика» без его ведома. А если их там не хватит, то налоговики получат право «реализовать», например, машину должника.

Если у гражданина возникнут какие-то сомнения в «бесспор­ности» действий налоговиков, то он, конечно, сможет подать в суд — теперь уже не в мировой, а в районный. Вот только проданное ФНС имущество ему никто уже не вернет — в лучшем случае его «рыночную» стоимость. К тому же вряд ли многие решат судиться из-за пары тысяч рублей: как говаривал Владимир Путин, «замучаетесь пыль глотать, бегая по судам». Он же, кстати, на днях потребовал повысить собираемость налогов — как раз на это и направлены в действительности предложения Верховного суда. Граж­дане, правда, пострадают, но что поделаешь? Такой порядок.