Книги

4 июня 2009, 00:00

Андрей Плахов

Режиссеры будущего

 pic_text1

Цикл очерков и бесед с режиссерами, которые в ближайшие десять лет будут определять пути развития мирового кинематографа. Им от 33 до 55, кто-то уже является общепризнанным мастером с кучей наград, кто-то все еще относится к подающим надежды. Энг Ли, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Гильермо дель Торо, Мишель Гондри, Майкл Уинтерботтом, Цзя Чжанке, Абделатиф Кешиш, Фатех Акин, Стивен Содерберг, Маттео Гарроне, а также наши — Алексей Герман-младший и Кирилл Серебренников.

Сергей Лукьяненко

Недотепа

 pic_text2

Фэнтезийный роман взросления. Отца Трикса свергли и убили, и теперь юный герцог скитается по свету, надеясь обрести силу и могущество, чтобы вернуть себе престол. Путешест­вие разворачивается в стандартной фэнтезийной стране и по традиционной схеме: поединки, любовь, колдовство, юмор. «Волшебник, значит… — пробормотал он. — И впрямь… Так. Цель визита — аудиенция. Это как-то странно звучит! — Почему? — напористо спросил Щавель. — Ну… в анкете же спрашивается, какова цель вашей аудиенции, а вы отвечаете — аудиенция!»

Наталья Щорс

Моя Москва, или Понаехали тут!

 pic_text3

«Понаехавшая» в Москву из Минска девушка рассказывает о своем опыте завоевания столицы. Забавные бытовые заметки: секс, ложь, большой город, работа, офисный планктон, мечты покорителей Москвы.

Наталья Щорс работает в крупном издательстве, и в книге много внутрилитературных сплетен и баек. Например, о том, как создаются бестселлеры. История самой Натальи вполне любопытная, но, к сожалению, она ею не ограничилась и пустилась в философствования и теоретизацию.

Дмитрий Олейников

Бенкендорф

 pic_text4

Говорим «Бенкендорф» — подразумеваем шефа жандармов, клеврета Николая I, бездарного карьериста, душителя декабристов и прочей свободы. Историк Дмитрий Олейников не согласен с этим образом. Бенкендорф царю служил, а не прислуживал, пытался смягчить приговоры декабристам и карьеристом не был. Мало того, прежде чем стать шефом жандармов в 1826 году, Александр Христофорович успел повоевать с турками, первым войти в Москву в 1812-м и взять Амстердам в 1814-м.

Александр Мелихов

Биробиджан — земля обетованная

 pic_text5

Детальный рассказ о создании в СССР Еврейской автономной области. Жаль только, что автор постоянно отвлекается на изложение собственных теорий относительно самых разных сторон жизни. Что же касается собственно ЕАО, то здесь у книги все в порядке. Создавая альтернативный Израиль, советская власть хотела утереть нос буржуйским сионистам, а заодно «нормализовать евреев», превратив их в обычный народ со своей собственной автономией. Но ничего не получилось.

Дмитрий Лекух

Я — русский

 pic_text6

Дмитрий Лекух выпускает уже четвертый роман про футбольных фанатов. Не про всяких там гопников, а про крепких, умудренных опытом мужиков, которые и зарабатывают неплохо, и мозгами не обделены, но просто не мыслят своей жизни без хорошей драки с такими же мужиками из конкурирующей группировки. Здесь через каждые десять страниц — либо драка, либо разговор по понятиям: в данном случае российские фаны воюют с английскими, поле битвы — вся Европа. Несмотря на грозное название, книга ни в коей мере не разжигает национальную рознь. Может, только футбольную.