Будущее должно быть красивым

Третий день все свободное время смотрю видеоролики из Сети, не могу оторваться. Что смотрю? То, что скоро увидят все, — я заглянул в будущее! Так что же это? Ну, как вам сказать — в общем, выступления докладчиков на одной конференции…

Cочетание слов «выступление», «докладчик» и «конференция» навевает такую скуку смертную, что мне самому трудно поверить в свои слова. Но есть конференция, видео с которой, затаив дыхание, смотрят миллионы. Она называется TED — Technology, Entertainment, Design, и с начала 80-х годов собирает необычных людей, у которых есть идеи, способные изменить мир.

Здесь показывали свежевыпущенный компьютер «Макинтош» и первый в мире компакт-диск, делились идеями создатели Wikipedia, Google и самого интернета, математик Бенуа Мандельброт посвящал зрителей в теорию фракталов… Задача конференции — приблизить будущее, распространив новаторские идеи, ведь побеждают те идеи, которые распространяются.

24 мая состоялась TEDxRU — первая российская конференция в формате TED. Ее подготовила — за шесть недель — не какая-нибудь академия, а горстка юных энтузиастов, вдохновившихся идеями TED, что само по себе удивительно во времена всеобщего апатичного плача о кризисе.

Одно из главных преимуществ TED — междисциплинарный диалог, когда идеи специалистов из одних областей звучат неожиданными метафорами в других сферах. Возьмем для примера зрение, ставшее одной из многих сквозных тем TEDxRU. Начинается все с видеозаписи футурологических пророчеств Хуана Энрикеза: «Ученые научились создавать глаз, различающий свет и темноту, скоро они научат его видеть цвета и формы, и однажды слепые смогут видеть так же хорошо, как мы. А через пару лет они смогут видеть в ультрафиолете и в инфракрасном свете, делать микрофокусирование и другие вещи, на которые мы не способны».

Открывающий конференцию Антон Конушин, специалист по компьютерному зрению, объясняет, как машины распознают эмоции и понимают, что они видят, а вскоре мы уже слушаем дизайнера Леонида Фейгина, весьма наглядно демонстрирующего, как «пещеристые тела» и приземленные инстинкты рулят нашим собственным вниманием и видением мира. Еще не оправившись от его сомнительных откровений, мы уже поглощены дзенскими метафорами Екатерины Храмковой, выдающегося теоретика и практика дизайна: она показывает бесчисленные виды Фудзи, нарисованные Хокусаем, на которых гора ни разу не выглядит одинаковой — потому что меняется окружение, контекст. Фудзи — это то, что ее окружает, а видеть и знать — одно и то же, наше мышление зависит от нашего умения видеть. Наконец, Давид Ян, основатель и лидер ABBYY, создавший Lingvo и FineReader, пиратскими версиями которых вы наверняка частенько пользуетесь, объясняет возможность нестандартного видения через историю флешмобов: мы оказываемся на месте потрясенных случайных зрителей, наблюдающих, как сотня непонятно откуда взявшихся фриков пытается сдвинуть стену посреди Арбата.

Оказывается, для восприятия новых идей глаза нужны не меньше ушей. Презентации стали жанром искусства, суть которого состоит в переводе идей в образную форму. Дело не просто в красоте — это сильнейший метод генерирования новых идей. Не раз задумывался о «левополушарности» России последнего столетия: сколько угодно великой литературы и математики, зато полная беда с дизайном. Думалось даже, что холодную войну мы про­иг­рали западному миру прежде всего визуально: любая этикетка от жвачки с очевидностью доказывала нам, детям 70-х — 80-х, что они — впереди. Впечатление от презентаций действительно такое, как будто включился весь мозг, а раньше работала только половинка.

Но самая приятная для меня новость — что TEDxRU возвращает нас в большой мир. К роликам лучших докладов англоязычного TED делаются русские субтитры, а к нашим докладам — английские, что дает нам шанс быть услышанными миллионами людей во всем мире.

И здесь снова придется коснуться крайне болезненной темы нашей культурной провинциальности, из-за которой люди так часто чувствуют к США умело раздуваемую телевидением неприязнь, замешанную на зависти. Проблема вовсе не в том, что у нас меньше денег — в современном мире деньги, сила и моральное преимущество есть у того, у кого есть идеи. А чтобы предложить миру новые идеи, нужно думать глобально, чувствовать себя жителями планеты Земля, а не только России, со всех сторон окруженной врагами. И проект TEDxRU кажется отличным шагом к диалогу с миром и пониманию его единства, дающим надежду, что мы сможем участвовать на равных в создании будущего.