Вехи

4 июня 2009, 00:00

Умер актер Вячеслав Невинный

 pic_text1

На 75-м году жизни скончался народный артист СССР Вячеслав Невинный. Любимый миллионами зрителей актер тяжело болел, несколько лет назад из-за осложнений сахарного диабета у него началась гангрена, ему ампутировали ноги. Невинный более сорока лет работал во МХАТе (с 1989 года — в МХТ имени Чехова), где переиграл практически весь классический репертуар. Но истинно народное признание к нему пришло с началом работы в кино. Зрителям он запомнился по ролям в фильмах «Испытательный срок», «Гараж», «За спичками», «Старый новый год», «Мертвые души», «Небеса обетованные».

Дмитрий Медведев записался в библиотеку Бориса Ельцина

Президентская библиотека имени Ельцина открылась в здании Синода в Санкт-Петербурге. На торжественной церемонии 27 мая присутствовали президент Медведев, получивший электронный читательский билет № 1, вдова первого президента России и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фонды библиотеки насчитывают 39 тыс. единиц хранения в оцифрованном виде, 43 млн файлов, которые помимо посетителей читального зала будут доступны каждому, кто зарегистрируется на сайте библиотеки. Директором библиотеки назначен заместитель декана юридического факультета Санкт-Петербургского университета профессор Александр Вершинин.

Вице-президент Абхазии оставил свой пост

 pic_text2

Рауль Хаджимба (слева) заявил о своем несогласии с поли­тикой президента Абхазии и подал в отставку. При этом он не собирается уходить из большой политики. Практически все аналитики сходятся во мнении, что Хаджимба сделал хорошо продуманный политический шаг: своей отставкой он сможет дистанцироваться от действующей власти, что даст ему неплохие шансы на предстоящих в декабре президентских выборах.

Ирина Беленькая вновь на свободе

Суд французского города Экс-ан-Прованс освободил из-под стражи экстрадированную во Францию из Венгрии россиянку Ирину Беленькую, обвиняемую в похищении своей дочери Лизы у бывшего супруга. «Ирина свободна и может хоть сейчас ехать в Россию. Единственное предписание — не приближаться к дому ее супруга Жан-Мишеля Андре ближе чем на 50 километров», — сообщил присутствовавший в зале суда адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. Сейчас Беленькая находится в Марселе, где собирается задержаться, чтобы увидеться с дочерью, на что она уже получила разрешение бывшего мужа.

Гарик Сукачев попал в аварию на мотоцикле

 pic_text3

Популярный рок-музыкант Гарик Сукачев на минувшей неделе на своем мотоцикле «Харлей-Дэвидсон» в районе подмосковных Химок сбил 37-летнего мужчину, который перебегал дорогу в 30 метрах от пешеходного перехода. Оба участника ДТП госпитализированы: музыкант с переломом лодыжки, серьезным повреждением колена и ушибом позвоночника, пешеход — с переломами бедра и голени и тупой травмой живота.

Продюсер «Битлз» осужден за убийство

Знаменитый американский продюсер Фил Спектор, в апреле этого года признанный судом присяжных виновным в убийстве 40-летней актрисы Ланы Кларксон, на прошлой неделе приговорен к 19 годам лишения свободы. Трагедия случилась в феврале 2003 года, но тогда Спектор заявил, что это было «случайное самоубийство». За эти годы состоялись два суда. В ходе второго процесса присяжные все же признали его виновным в убийстве второй степени. Теперь 69-летний продюсер, работавший с группой «Битлз», Йоко Оно, Шер, Айком и Тиной Тернер, сможет претендовать на досрочное освобождение только в 88 лет.

Новым президентом Монголии стал представитель оппозиции

 pic_text4

Президентом Монголии избран 46-летний кандидат от Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж, в прошлом дважды занимавший должность премьер-министра страны. Это первый монголь­ский президент, который никогда не был членом правящей Монгольской народно-революционной партии и учившийся на Западе: получив в 1988 году диплом военного журналиста в Львовском высшем военно-политическом училище, он продолжил образование в Университете Колорадо и Гарварде.

Премьер Боснии и Герцеговины ушел в отставку

 pic_text5

Глава правительства Федерации Боснии и Герцеговины Неджад Бранкович на прошлой неделе подал в отставку. Его уход был предрешен после того, как в апреле суд Сараево признал Бранковича виновным в том, что за символическую сумму в 920 боснийских конвертируемых марок (менее 500 евро) он стал владельцем апартаментов площадью 132 кв. м в самом центре столицы.

Михаил Фридман стал управляющим директором ТНК-BP

Акционеры нефтяной компании ТНК-ВР, принадлежа­щей на паритетной основе британской ВР и российскому консорциуму «Альфа Групп — Аксесс Ренова» к концу года выберут нового независимого главного управляющего директора. Кандидаты на этот пост — бывший член правления компании «Интеррос», бывший директор компании «Полюс золото» Павел Скитович и член совета директоров компании West Siberian Resources Максим Барский. А пока исполнять обязанности главного управляющего директора и исполнительного председателя совета директоров будет председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман. Прежний глава ТНК-ВР Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря 2008 года.

Мел Гибсон в восьмой раз станет отцом

 pic_text6

53-летний актер Мел Гибсон подтвердил, что его русская подруга — пианистка Оксана Григорьева ждет от него ребенка. От первой жены у Гибсона уже есть дочь и шестеро сыновей. Пока не ясно, узаконил ли он отношения с Оксаной Григорьевой, у которой тоже есть 11-летний сын Александр от брака с актером Тимоти Далтоном. По сообщениям прессы, они все еще живут  отдельно, кроме того, Оксана угрожает совсем пре­кра­­тить их отношения, если актер не согласится пройти курс лечения от алкогольной зависимости в специа­лизированной клинике.

Фото: Илья Питалев, Дмитрий Лебедев/Коммерсант; Итар-Тасс; Reuters; AP