Древние альтруисты много воевали

11 июня 2009, 00:00

Мы, люди, выгодно отличаемся от большинства животных способностью к кооперации. С другой стороны, мы любим воевать. И войны, которые вели древние племена десятки тысяч лет назад, были кровопролитнее, допустим, Второй мировой в пересчете на душу населения, о чем свидетельствует анализ массовых древних захоронений.

Именно тогда, в позднем плейстоцене, человек переходил от чисто животного существования к цивилизованному. И повышенная агрессивность, и исключительная взаимопомощь каким-то образом возникли в этот переходный период путем естественного отбора. Парадокс в том, что в любой войне в первую очередь гибнут как раз наиболее альтруистичные особи, унося с собой в могилу и свои гены.

Антрополог Сэмюэль Боулз из Института Санта Фе смоделировал на компьютере тысячелетия войн между десятками племен с разным уровнем альтруизма, чтобы выяснить, чьих потомков окажется больше. Самыми живучими признаками оказались повышенная взаимопомощь внутри группы и высокая враждебность к чужакам.

Хотя самые дружелюбные и жертвенные гибли, их соплеменники все равно размножали гены «местнического альтруизма». И, главное, в результате такого отбора внутри групп формировалась культура, направленная на ограничение эгоистов и поддержку альтруистов.

Источник: Bowles Samuel. Did warfare among ancestral hunter-gatherers affect the evolution of human social behaviors? // Science. Vol. 324. № 593. Pp. 1293–1298 (5 June 2009).