Вехи

11 июня 2009, 00:00

«Ворошиловский стрелок» из Ставрополя

Суд Ставрополя на основании решения присяжных полностью оправдал жителя села Александровское Александра Тарана, обвинявшегося в серии убийств, мотивом которых якобы была его месть за гибель своих детей. В 1994 году дочь Тарана умерла в реанимационном отделении районной больницы от отравления наркотическими средствами, а в 2001 году на дискотеке был убит его сын. В 2003–2005 годах в Александровском была совершена серия покушений на милиционеров, врачей районной больницы и местных предпринимателей, несколько человек были убиты.

Главный военный медик России уходит в отставку

 pic_text1

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны, начальник медицинской службы Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаппо написал рапорт об отставке, которая состоится, как только он будет выписан из госпиталя. Предельный возраст для пребывания в этой должности составляет 55 лет, а генералу Шаппо в апреле этого года исполнилось 58.

 pic_text2

Умер Борис Покровский

На 98-м году жизни скончался патриарх отечественной оперной режиссуры народный артист СССР Борис Покровский. Его называли хранителем культурных традиций XIX века и считали новатором в области театрального искусства. Долгое время Покровский был главным режиссером Большого театра, на сцене которого поставил более 40 спектаклей, а с 1972 года возглавлял Московский государственный академический камерный музыкальный театр. Борис Покровский стал классиком еще при жизни, о чем в числе прочего свидетельствуют многочисленные государственные награды.

Секретарь присвоила себе полномочия судьи

В Комсомольске-на-Амуре создан прецедент: впервые в российской юридической практике уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса РФ «Присвоение полномочий должностного лица» возбуждено против секретаря судебного участка № 34 Центрального округа города. Галина Казарова, выдавая себя за мирового судью, всего за месяц успела принять решение как минимум по 6 делам. Имея диплом юриста и положительную аттестацию квалификационной комиссии, она несколько раз подавала заявление на замещение вакантной должности мирового судьи — но безуспешно. Максимальное наказание, предусмотренное 228-й статьей УК, — исправительные работы сроком до двух лет либо арест на срок до трех месяцев. Все решения, которые Галина успела принять вместо судьи, отменены.

 pic_text3

Президент Габона скорее мертв, чем жив

На 74-м году жизни в одной из клиник Испании умер президент Габона Омар Бонго Ондимба, бессменно правивший этой бывшей французской колонией с 1967 года. О его кончине сообщили французские СМИ, при этом официальные лица на момент подписания номера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Согласно Конституции Габона, в случае смерти президента временно исполняющим его обязанности становится председатель сената, который и должен будет организовать выборы нового главы государства. По мнению наблюдателей, преемником Омара Ондимба, скорее всего, станет его 50-летний сын Али бен Ондимба, возглавляющий сейчас Министерство обороны страны.

 pic_text4

У Марии Бутырской родилась дочь

Чемпионка мира по фигурному катанию, шестикратная чемпионка России Мария Бутырская на прошлой неделе снова стала мамой — 3 июня у нее родилась дочь. У фигуристки и ее мужа, хоккеиста Вадима Хомицкого, это уже второй ребенок: первый, мальчик, появился на свет два года назад. В понедельник маму и дочку выписали из роддома. В ближайшее время Мария Бутырская планирует вернуться к тренерской работе.

 pic_text5

Бывший повар Ким Чен Ира выпустил книгу

55-летний Кенджи Куджимото — бывший личный шеф-повар Ким Чен Ира, сбежавший в Японию, — написал книгу, которая стала настоящим бестселлером. В ней содержатся скандальные подробности гастрономических пристрастий лидера КНДР — и не только. Если верить автору, самое любимое блюдо Ким Чен Ира — свежая рыба, которая при разделке «не  успевает умирать и еще дергается на тарелке при подаче к столу». Что же касается пикантных подробностей личной жизни лидера КНДР, то, по признанию повара, он всегда любил устраивать «вечеринки удовольствия», на которые приглашал обнаженных танцовщиц для себя и своих помощников.

 pic_text6

Дэвид Кэррадайн умер в Таиланде

72-летнего голливудского актера Дэвида Кэррадайна, известного зрителям по дилогии «Убить Билла» и множеству боевиков и фантастических лент, обнаружили повешенным в номере пятизвездочного отеля в Бангкоке, куда он прибыл на съемки фильма Stretch. Тайская полиция, опираясь на данные камер наблюдения, утверждает, что а ктер покончил с собой, так как в день смерти Кэррадайна никто, кроме него, в его номер не входил и из него не выходил, а дверь была заперта изнутри. Однако близкие актера убеждены, что его смерть наступила в результате несчастного случая, так как для самоубийства у Кэррадайна не было причин.

Пострадал за плохой прогноз

Директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка России Алексей Чувин будет уволен с занимаемой должности, как только выйдет из отпуска. Причина — доклад, с которым он выступил на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России». В нем Чувин дал крайне негативный прогноз развития российского рынка недвижимости. По его словам, девелоперы будут «сбрасывать» объекты недвижимости, находящиеся в залоге, что приведет к резкому падению цен на недвижимость. Руководство крупнейшего банка страны, памятуя, очевидно, недавнее заявление президента Медведева, который потребовал от высших чиновников «поумерить языки» и не делать поспешных экономических прогнозов, поспешило выпустить пресс-релиз, в котором утверждает, что Чувин высказал лишь свое личное мнение, а Сбербанк со своей стороны «отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости».

Фото: Photoxpress; AFP/East News(2); Итар-Тасс; WireImage/Photas; Риа Новости