Цветная иранская бойня

Блоги
Москва, 25.06.2009
«Русский репортер» №24 (103)
В Иране проходят самые массовые беспорядки за всю мировую историю — на улицах более миллиона человек. Единственные не перекрытые властями источники информации — это блоги очевидцев, жителей Тегерана

hanaa54.blogfa.com *

Завтра я пойду на демонстрацию. Возможно, там прольется кровь. Возможно, я буду одной из тех, кого убьют. Я слушаю мои любимые песни. Под некоторые из них я даже хочу потанцевать. Я всегда хотела сделать очень узкие брови. Да, может быть, я зайду в салон перед демонстрацией! Есть несколько моих любимых киносцен, которые я должна пересмотреть. Еще я хочу заскочить в библиотеку. Надо перечитать стихи Форуг и Шамлу. Все семейные фотографии пересмот­рены. Надо позвонить друзьям и попрощаться. Все, что у меня есть, — две полки книг, которые я оставляю своей семье. До диплома всего два экзамена, но кого это сейчас волнует! Голова идет кругом. Я пишу эти бессвязные фразы для будущих поколений — чтобы они знали, что мы делали все что могли, чтоб у них было будущее.

???.livejournal.com **

Даже в нашей тмутаракани слышно громкое «Аллах Акбар!» на улице. Если это тут так, то что делается в центре? Почему «Аллах Акбар»? Потому что за крики «Ура Мусави! Долой Ахмадинежада!» можно схлопотать по полной. А если полиция исламской страны будет сажать в тюрьму за крики «Аллах велик!», это будет уже полным абсурдом…

Ну и плюс исторические ассо­циации: так, перед Исламской революцией люди по вечерам поднимались на крыши и кричали: «Аллах Акбар!» в поддержку Хомейни. Сегодня, видимо, тоже сговорились кричать в определенное время (интересно как — без инета и SMS?). Вау! Громко как орут! Кричат — и смеются!

anoushe.livejournal.com

Звонила знакомая — студентка Тегеранского университета (украинка). На улицу после 5 вечера они не выходят, ночами не спят, общежитие мальчиков разгромлено, около 300 человек в тюрьме (по ее словам). Пару дней назад ночью был совершен набег на студенческое общежитие в Исфахане. Били даже тех, кто спал. Умопомрачительная логика. Неужели власти полагают, что побитый студент лояльнее и спокойнее студента спящего?

???.livejournal.com

Огромный митинг в центре Тегерана. Мусави тоже присутствует. Полиция оцепила место дейст­вия, но не вмешивается. Пока.

Демонстранты кричат: «Если обманывать, то на один процент, ну на два, но не на пятьдесят три же!», «Пыль и грязь — это ты!» («Пылью и грязью» демонстрантов назвал сам Ахмадинежад во время своей победной речи.) «2 х 2 = 24 миллиона!»

На митинг в честь Ахмадине­жада народ из провинции специально свозили на автобусах. Не удалось достаточную толпу в самом Тегеране собрать, ага.

Кричат: «Аллах Акбар!» громче и сильнее, чем вчера. Даже в нашем консервативном райончике слышны голоса с крыш и балконов. Я тоже поднялась на крышу и покричала всласть. А что делать прикажете? Надо как-то поддерживать народ!

amica_veritas.livejournal.com

В районе Таджриша вчера ночью группа молодых людей начала вместо «Аллах Акбар!» активно скандировать: «Реза, Реза, Реза». Полиция окружила практически всех, поймала и вывезла на машинах.

amica-veritas.livejournal.com

Цитата из утреннего разговора:

— И что, будете выходить на демонстрацию?

— Да, конечно. Всеми друзьями и окружением.

— А речь Хаменеи?

— Еще лучше. Это мы ему джихад объявим.

katamay.livejournal.com

Демонстрантов давят местами, местами демонстранты опрокидывают басиджей, сотни раненых с обеих сторон, открытая стрельба, улицы в огне. Пишут, что народ идет волнами и эти волны будут до позднего вечера.

«Скорой помощи» вообще нет. По улицам гоняют басиджи, стреляют и собирают раненых в грузовики. Над городом что-то распыляли с вертолетов.

???.livejournal.com

Папе лучше, папа дома — в больнице он не останется, так я и знала: он очень упрямый. В приемном покое я подслушала интересную информацию: городским больницам (государственным) запрещено оставлять у себя раненых демонстрантов. После оказания первой помощи они обязаны отправлять их в военные госпитали — где с ними будет разбираться уже местная судебная система. Будем надеяться, иранские доктора постараются обойти это указание…

hanaa54.blogfa.com

Я пришла сказать, что жива. Но сестра моя погибла на руках отца… Она любила, как я. Она любила, когда ветер играет с ее волосами. Она, как я, читала стихи поэтессы Форуг. Она хотела жить в стране, где есть свобода и равноправие. Она хотела поднять голову и гордо сказать: «Я иранка!» Она хотела влюбиться в мужчину с растрепанными волосами и хотела родить дочь, чтобы заплетать ей косу, чтобы петь ей колыбельные песни. Моя сестра погибла от бессилия. Моя сестра погибла, потому что у зла нет предела. Моя сестра погибла, потому что очень любила жизнь. Моя сестра погибла, потому что любила людей.

anoushe.livejournal.com

Иранское государственное телевидение сейчас бесперебойно транслирует популярные комедии.

* Перевод блогера ostap.livejournal.com.
** ???.livejournal.com — блогер, просивший не разглашать его ник по соображениям безопасности.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№24 (103) 25 июня 2009
Русский язык
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Без рубрики
Репортаж
Среда обитания
Путешествие
Реклама