Ейск

Путешествие
Москва, 25.06.2009
«Русский репортер» №24 (103)
Этот город расположен на самом севере Краснодарского края. Поэтому некоторые говорят, что с Ейска начинается Кубань

Основанный указом Николая I от 5 марта 1848 года как портовый город на Азовском море, в 1920–1930-е годы он стал промышленным цент­ром, а в 2006-м получил статус города-курорта.

Если вы въезжаете в Ейск на машине, вас встречают сплошные кукурузные поля да головки подсолнухов. Потом начинаются типовые многоэтажки, и только в центре еще сохранились не­высокие здания XIX века. Здесь соседствуют Гостиный двор и главный городской рынок, на котором можно найти все, начиная с одежды и продуктов и заканчивая попугаями, морскими свинками, черепашками и домашними кроликами.

Неподалеку располагается музей и парк имени И. М. Поддубного, знаменитого русского силача, шестикратного чемпиона мира по классической борьбе, — в общем, есть где погулять днем, а вечерами народ сидит в многочисленных здешних кафе, поет караоке, танцует под открытым небом.

Десять — пятнадцать минут ходьбы по Воронцовскому проспекту, и перед вами второй по величине городской парк — имени Горького. В нем помимо памятников есть храм Архангела Михаила. Когда-то Ейск называли городом церквей, но почти все они были разрушены или разобраны в 30–40-е годы XX века. Сегодня здесь всего три восстановленных храма.

Недавно в городе появилось еще одно украшение: на арке, ведущей в центр, — аисты в гнезде, заботливо свитом из металлических прутьев местными мастерами. Аистов по праву можно назвать покровителями города — в Ейск многие приезжают отдыхать с детьми. В скверах и парках здесь полно аттракционов, есть даже детские кафе. А чуть южнее порта пляж Каменка, где море очень мелкое — для детей в самый раз.

Основные пляжи сосредоточены на Ейской косе, отрезающей Ейский лиман от Таганрогского залива. На окончании косы глубина моря максимальная, именно там предпочитает купаться молодежь и часто можно увидеть скоп­ление серфингистов. Вода в море относительно теплая (22–24°С), но мутная, что порой пугает недоверчивых туристов, при­ехавших в первый раз. А зря. Ведь грязь здесь — лечебная.

Как добраться

Быстрее всего самолетом: из Мос­к­вы всего 2 часа 20 минут лета. Можно поездом — до самого Ейска или до станции Староминская, что в 70 км от города. Можно и автобусом, но из Москвы такая поездка займет 18–20 часов. А лучше всего на личном автомобиле: по дороге можно увидеть множество других красивых мест.

Где остановиться

Есть санатории, пансионаты, базы отдыха, гостиницы и мини-отели. Любителям уединения предлагается снять небольшой домик, а тем, кому это дорого — квартиру. Родители, у которых нет возможности самим вывезти куда-нибудь свое чадо на каникулах, спокойно могут отправить его в здешний детский лагерь.

Где поесть

В центре города множество рес­торанчиков, закусочных и пиццерий. В парках — открытые летние кафешки. Рядом с пляжами продают хот-доги, пон­чики, шаурму. А для тех, кто предпочитает готовить само­стоятельно, по всему Ейску разбросаны небольшие продуктовые магазинчики. Можно зайти и на центральный рынок.

Куда не ходить

На песчаный пляж ночью. Несколько лет назад в Ейске вывели специальный тип комаров для подкормки рыбы — зеленцов. Днем они никому не мешают, а вот ночью не дают покоя туристам, решившим провести вечер на берегу моря. Зеленцы, конечно, существа безобидные, но когда их вокруг больше, чем песка, приятного мало.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№24 (103) 25 июня 2009
Русский язык
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Без рубрики
Репортаж
Среда обитания
Путешествие
Реклама