Дырам велят заткнуться

Тренды
Москва, 25.06.2009
«Русский репортер» №24 (103)

Черные дыры, как известно, из-за чрезмерного притяжения не выпускают наружу свет. Аналог, который ровно так же ведет себя по отношению к звуку и при этом сохраняет ряд свойств «настоящих» черных дыр, изготовили в израильском Технионе. Подмена, надеются физики, позволит им увидеть в лабораторных условиях хокинговское излучение, предсказанное 30 лет назад. Так называют особое свечение черных дыр, сводящее их «черноту» — для внешнего наблюдателя — на нет.

Дело в том, что у горизонта событий, формальной границы черной дыры, рождаются из вакуума пары: частица — античастица. Дыра мгновенно «засасывает» одну из них, и вторая остается без партнера, с которым могла бы аннигилировать. Рождение частицы сопровождается вспышкой.

Опыт со звуком вместо света предложили ставить в экзотическом материале — бозе-эйнштей­новском конденсате из сотни тысяч атомов рубидия, охлажденных почти до абсолютного нуля. Как ожидают, «немые дыры» способны продемонстрировать эффект в лаборатории — только хокинговское излучение будет не световым, а звуковым.

Источник: Lahav O., Itah A., Blumkin A., Gordon C., Steinhauer J. A sonic black hole in a density-inverted Bose-Einstein condensate // arXiv:0906.1337.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№24 (103) 25 июня 2009
Русский язык
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Без рубрики
Репортаж
Среда обитания
Путешествие
Реклама