Прогнозы

Москва, 25.06.2009
«Русский репортер» №24 (103)

Банков станет меньше?

Центральный банк решил уменьшить число игроков в финансовом секторе. От малых банков требуют увеличить свой уставный капитал, иначе в конце этого года у них отзовут лицензию. Эксперты ожидают ликвидации сотен российских банков

В ближайшие год-два закроются порядка 250–300 небольших региональных банков. У ЦБ есть сведения, что они отмывают деньги. Как будто большие банки этим не занимаются… На самом деле Центробанк хочет упростить себе жизнь. Работать с крупными банками ему удобнее, их проще проверять.

На экономике это отразится негативно. Во-первых, малые банки более устойчивы в кризис, чем крупные: на них почти не сказываются риски фондового рынка и проблемы с ликвидностью. Во-вторых, пострадает малый бизнес. Именно небольшие региональные банки традиционно выступают его основными кредиторами. Когда они ликвидируются, получить деньги на свое дело будет сложнее. Банковскому крупняку неинтересно заниматься «мелочовкой».

Но вкладчикам опасаться нечего, их заранее известят о закрытии и предложат перевести средства в другой банк.

Выдаст ли Великобритания Чичваркина?

Генеральная прокуратура направила в Великобританию запрос на экстрадицию экс-совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Его обвиняют в вымогательстве и похищении человека

За все время действия договора об экстрадиции, который был подписан в 2001 году, Великобритания не выдала России ни одного человека. Причин этому несколько. Во-первых, в Великобритании убеждены, что в России нет справедливого суда. У обвиняемых по «делу ЮКОСа», прежде чем оставить их в Лондоне, британские власти даже брали показания, как проходят судебные заседания. Недоверие к российской правоохранительной системе только укрепилось после убийства Литвиненко.

Во-вторых, в запросах Генеральной прокуратуры на экстрадицию обычно содержится мало убедительной информации, которая давала бы основания для выдачи россиян. Учитывая наши сложные отношения с Великобританией, я уверена, что Чичваркина не выдадут. Наверняка он уже оформляет себе статус беженца, и как только он его получит, его выдаче будут препятствовать английские законы.

Сократятся ли ядерные арсеналы?

В Женеве прошли переговоры по новому договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Накануне Дмитрий Медведев увязал готовность России радикально сократить ядерные арсеналы с отказом США от планов создания системы ПРО

Условие, выдвинутое Медведевым, — один из проблемных воп­росов, от которого будет зависеть заключение договора до конца года. Здесь возможны компромиссы. Новая администрация США пересматривает планы размещения ПРО в Восточной Европе — с точки зрения целесообразности и готовности этой системы. Потому что реально она не прошла необходимой экспериментальной отработки. Теперь развертывание ПРО в Польше и Чехии откладывается как минимум на 4–5 лет.

То есть американцы на словах не согласятся на увязку СНВ с ПРО, чтобы не терять лицо, но де-факто сроки создания ПРО в Польше и Чехии будут за пределами сроков выполнения нового договора по СНВ. Вероятность подписания договора до конца года, — 80%. Задержка на несколько месяцев некритична, но если процесс затянется на годы, это не будет выгодно ни России, ни США.

Фото: Photoxpress; Итар-Тасс

13 кризисных регионов

Минфин обнародовал список из 13 регионов России, которые больше всего пострадали от кризиса. Причины — резкое падение производства и собираемости налогов. Только налога на прибыль в этом году стали собирать на 41% меньше. Всего от недобора налогов пострадал 61 российский регион. И многие — очень серьезно. Так, бюджет Татарстана по­терял половину налоговых поступлений.

Почти все лидеры падения доходов — сырьевые или промышленные монорегионы: Тюмень зависит от нефти, Кемерово — от угля, Красноярск — от металлургии и так далее.

Но список, конечно, не ограничивается только ими. Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что доходная база региональных бюджетов в этом году снизится как минимум на 500 млрд руб­лей и в итоге «34 субъекта РФ могут столкнуться с проблемами финансирования текущих расходов бюджета».

Выходов у регионов три.

Первый — трудновыполнимый: увеличить собираемость налогов. Второй — болезненный: сильно урезать бюджетные расходы. Третий, самый привлекательный, — просить денег в Москве. Но их на всех не хватит. В 2009 году Минфин планирует распределить по регионам лишь 150 млрд рублей дополнительных дотаций.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№24 (103) 25 июня 2009
Русский язык
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Без рубрики
Репортаж
Среда обитания
Путешествие
Реклама