Вехи

Вехи
Москва, 25.06.2009
«Русский репортер» №24 (103)

Скончался Евгений Сабуров

В Москве на 64-м году жизни умер известный ученый, научный руководитель Федерального института развития образования, доктор экономических наук, профессор, поэт, драматург и общественный деятель Евгений Сабуров. Уроженец Ялты, после переезда в Москву и окончания мехмата МГУ он работал в Центральном экономико-математическом институте, Госплане СССР, был заместителем министра образования РСФСР, зампредом Совмина РСФСР, министром экономики РСФСР. В 1994 году несколько месяцев возглавлял правительство Республики Крым в составе Украины. С 1962 года он входил в группу поэтов «Орлы», возникшую на мехмате МГУ. Более 140 научных публикаций Сабурова были в основном посвящены экономике образования и экономике жилищного строительства.

Борца с контрабандой отправили в колонию

Во Владивостоке на пять лет колонии осужден бывший начальник Дальневосточной таможни Эрнест Бахшецян. «РР» рассказывал об этом деле в № 4 за 2008 год. Уже тогда существовали большие сомнения в обоснованности уголовного преследования генерала. Возглавив в конце 2004 года Дальневосточную таможню, Бахшецян в несколько раз повысил собираемость таможенных платежей, а главное — перекрыл серьезный контрабандный канал поставок мяса и ширпотреба из Китая, который, по словам самого Бахшецяна, «крышевали» представители местного УФСБ и других силовых структур. Сразу после этого на него и завели уголовное дело. В суде оно фактически развалилось: генерал был признан невиновным по трем из четырех статей обвинения, в том числе в организации контрабанды. Осталась лишь статья о превышении должностных полномочий, но и этого хватило, чтобы оправдать арест Бахшецяна и осудить его на реальный срок.

Бывший глава МВД Таджикистана застрелился или был убит

Бывший министр внутренних дел Таджикистана Махмадназар Салихов, занимавший этот пост с декабря 2006-го по январь 2009 года, покончил с собой вечером 17 июня в собственном доме, когда к нему прибыла оперативная группа и сотрудники таджикской Генпрокуратуры. Согласно официальному заявлению Министерства внутренних дел республики, Салихову собирались предъявить обвинения в превышении служебных полномочий и сокрытии преступлений отдельных сотрудников МВД. Между тем 12-летний сын покойного Худойназар утверждает, что его отец был убит. «Моего отца застрелили люди в масках, которые ворвались к нам в дом. Он не стрелял в себя», — сказал он в эфире таджикской службы радио «Свобода».

Бывшего депутата Госдумы подозревают в убийстве

Экс-депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Глущенко был арестован в Санкт-Петербурге по подозрению в организации убийства в марте 2004 года на Кипре троих россиян: бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Глущенко был задержан, когда пришел в отделение милиции за новым паспортом. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по статье УК РФ «Приготовление к убийству двух и более лиц». Имя Михаила Глущенко ранее упоминалось в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года.

У барсеточников нет авторитетов

На минувшей неделе жертвами барсеточников стали известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и народная артистка России Евгения Симонова. В обоих случаях грабители похитили деньги и документы, разбив стекло автомобиля. Пострадавшие сокрушаются не столько об утраченных ценностях, сколько о документах, на восстановление которых потребуется много сил и времени.

Освобожден похищенный сын вице-президента «Роснефти»

18-летний сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского Михаил, похищенный в Мос­к­ве 13 апреля, был освобожден на минувшей неделе в результате совместной операции сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативников Департамента уголовного розыска МВД России. По подозрению в причастности к похищению задержана женщина, уро­женка Грозного. Также в рамках расследования в Москве проведен ряд обысков.

Грузинский офицер попросил убежище в России

35-летний офицер грузинской армии Алик Бжания попросил политическое убежище в России. По его словам, поводом послужило его несогласие с курсом Михаила Саакашвили. А грузинское МВД официально заявило, что Алик Бжания «служил в департаменте береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии с октября 2008 года ведущим специалистом сторожевого катера» и 18 мая 2009 года был уволен со службы «в связи с неоднократным нарушением дисциплины».

Хиллари Клинтон получила производственную травму

В ближайшую пару недель рабочий график госсекретаря США придется сильно скорректировать. Как говорится в официальном заявлении американского внешнеполитического ведомства, госпожа Клинтон получила травму правой руки, когда «спешила в Белый дом». Ожидается, что на этой неделе ее прооперируют. В пресс-службе Госдепартамента подчеркнули, что госсекретарь с нетерпением ждет, когда сможет вернуться к работе.

Фото: Photoxpress (2); Итар-Тасс; Риа Новости; AFP/East News

Новости партнеров

«Русский репортер»
№24 (103) 25 июня 2009
Русский язык
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Без рубрики
Репортаж
Среда обитания
Путешествие
Реклама