Сдельный приговор

Актуально
Москва, 25.06.2009
«Русский репортер» №24 (103)
У обвиняемых появилась легальная возможность скостить максимальный срок наказания — сотрудничая со следствием: Совет Федерации одобрил закон о «сделке с правосудием». Как будет достигаться компромисс?

Суть решения

Отныне обвиняемому дается право обратиться к следователю и, если тот согласен, заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, где будет оговорено, какую именно информацию обязуется предоставить подследственный. Сдать сообщников, назвать имя заказчика преступления или показать, где спрятано оружие и украденное имущество, вполне достаточно для того, чтобы вдвое уменьшить максимальный срок наказания за незначительные преступления. Что же касается соучастника особо тяжких преступлений, тут, конечно, скидка будет поменьше. И тем не менее:

 — Если подследственного обвиняют по статье, которая предусмат­ривает 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертную казнь, то, заключив «сделку с правосудием», он может больше не бояться этих санкций, — рассказал «РР» глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. — Судья имеет право назначить наказание, не превышающее 2/3 от максимального срока, указанного в санкции. А максимальный срок, обозначенный сегодня в УК, — 20 лет лишения свободы.

Другими словами, самое большее, что угрожает теперь самому отпетому преступнику, если он активно сотрудничает со следствием, — это 13 с половиной лет. 

Однако если обвиняемые будут лгать при даче показаний, то наказание им придется отбывать в полном объеме.

Зачем

В Следственном комитете считают, что «сделка с правосудием» повысит раскрываемость резонансных преступлений. Идея позаимствована из законодательства США, где аналогичную норму ввели еще в 70-е годы прошлого века, — тогда американцам удалось посадить за решетку многих опасных преступников. В России подобная практика де-факто тоже существует довольно давно. Следователь может на словах пообещать преступнику снисхождение в обмен на дачу нужных показаний, но неофициальные обещания часто не исполняются.

Что будет на практике

Эксперты уверены, что новой возможностью скостить срок воспользуются многие подследственные. Правда, полную их защиту гарантировать никто не может.

— За одной решеткой легко могут оказаться и заключенный с сокращенным сроком, и преданные им подельники, — говорит адвокат Петр Домбровицкий.  

Юристы утверждают, что для успешной реализации нового закона необходимо создать специальную программу защиты обвиняемых, согласившихся на «сделку с правосудием».

Есть у закона и принципиальные критики. Они считают, что у недобросовестных следователей теперь появится соблазн склонить или даже принудить обвиняемого к «сделке», чтобы получить показания, подтверждающие предложенную следователем версию преступления — далеко не всегда верную.

Поблажки правосудия

Новости партнеров

«Русский репортер»
№24 (103) 25 июня 2009
Русский язык
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Без рубрики
Репортаж
Среда обитания
Путешествие
Реклама