Книги

Афиша
Москва, 02.07.2009
«Русский репортер» №25 (104)

Лорен Вайсбергер

Бриллианты для невесты

Очередной роман от автора «Дьявол носит Prada», очередная история про Нью-Йорк, очередные три подруги в поисках идеального мужчины. Помимо розыска приходится решать разнообразные насущные проблемы. Например, что делать, если парень ушел к инструкторше из спортзала, или как быть, если соседка сверху носит ортопедическую обувь, а это означает постоянный тук-тук-тук тебе по мозгам. В общем, все почти как у Кэндес Бушнелл, только менее остроумно.

Фрэнсис Мэйес

Италия: под солнцем Тосканы

Гимн пасторальной жизни: американская пара приобрела полуразвалившуюся виллу на севере Италии и зажила там, наслаждаясь прекрасным садом и раскиданными прямо по их участку древностями. Правда, для начала им предстояло столкнуться с жадностью местных адвокатов и ленью строителей. «Я думаю, что у большинства итальянцев представление о времени более растяжимое, чем у нас. Зачем спешить? Если дом уже построен, значит, он простоит долго-долго, может, тысячу лет».

Лейла Александер-Гарретт

Андрей Тарковский: собиратель снов

Воспоминания о последних годах жизни Андрея Тарковского. Лейла Александер-Гарретт работала переводчицей во время съемок фильма «Жертвоприношение». «Будешь обо мне писать книгу, уж не описывай меня совсем как невозможного режиссера-тирана». <…> «С чего вы взяли, что я буду о вас писать книгу?» — «Увидишь сама, что будешь. Вспомнишь меня тогда. После моей смерти кто-нибудь непременно захочет узнать, каково было работать с Тарковским». И действительно, всем вдруг до смерти захотелось узнать, каково было работать с гением.

Олег Сивун

Brand. Поп-арт роман

Каждая из глав книги посвящена одному бренду: Andy Warhol, Barbie, Esquire, IKEA, Lufthansa, Putin, McDonald’s, USA, Visa — всего 26 штук. Внутри каждой из глав — аккуратненько переписанная из Википедии справка по истории бренда, а затем основной текст, состоящий из трюизмов, банальностей, избитых мыслей, повторов, взаимоисключающих параграфов, снова трюизмов, восторгов в адрес описываемого бренда, дешевой философии, дешевых понтов и  опять-таки трюизмов. В общем, все как полагается, когда речь идет о массовом потреблении.

Крис Гринхолф

Вилла «Бель Респиро»

История романа великого композитора Игоря Стравинского и не менее великой кутюрье Коко Шанель. Был в их богатых событиями биографиях такой эпизод: в начале 1920-х годов в Париже их ненадолго свела судьба, они друг друга помучили и разошлись. Идеальная книга для тех, кто любит читать романы о красивой любви известных людей, о самокопании и муках совести. Роман Криса Гринхолфа уже выходил на русском пару лет назад, но тогда остался почти незамеченным. Нынешнее издание приурочено к выходу экранизации — фильма «Коко и Игорь».

Наталья Ключарева

SOS!

Психоделическая история про то, как модный художник и работник типографии делят безответную скромную девушку. Место действия — то Москва, то некий условный провинциальный городок. В качестве второстепенных персонажей задействованы революционеры, наркоманы, панки, обитатели детдома и байкерша с мужским именем Джон. К числу достоинств книги относятся здоровое безумие, абсурд и умеренно циничный юмор. Всего вышеперечисленного, увы, хватило лишь на первую половину романа. Но инерция — штука сильная.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (104) 2 июля 2009
    Поп-идол
    Содержание:
    Бабблз

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Интервью
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама