У русских и татар за тоску отвечают разные гены

Тренды
Москва, 02.07.2009
«Русский репортер» №25 (104)

Ученые из Лондона и Уфы попытались найти гены, способствующие возникновению депрессии. Считается, что одна из причин, вызывающих хроническую грусть-тоску, — снижение уровня гормона серотонина в мозгу.

Поэтому гены, кодирующие белки, вовлеченные в регуляцию серотониновой системы, становятся едва ли не главными объектами при изучении предрасположенности к депрессии.

Исследователи сравнивали гены двух этносов — русских и татар. Оказалось, что и у той, и у другой национальной группы признаком повышенного риска депрессии служит генотип 12/10 гена SLC6A4 (кстати, ученые из Санкт-Петербурга в прошлом году установили, что мутации в этом гене усиливают склонность к самоубийству).

Кроме этого, у русских с депрессией связан генотип 10/10 гена SLC6A4 и аллель G гена HTR2A. У татар такой зависимости не выявлено. Не исключено, что подобные исследования позволят создавать новые медицинские препараты для лечения расстройств психики.

Источник: Носкова Т. Г. и др. Изучение ассоциаций ряда полиморфных локусов генов серотонинергической системы с униполярной депрессией // Генетика. 2009. Т. 45. № 6. С. 842–848.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (104) 2 июля 2009
    Поп-идол
    Содержание:
    Бабблз

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Интервью
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама