Ученые из Лондона и Уфы попытались найти гены, способствующие возникновению депрессии. Считается, что одна из причин, вызывающих хроническую грусть-тоску, — снижение уровня гормона серотонина в мозгу.
Поэтому гены, кодирующие белки, вовлеченные в регуляцию серотониновой системы, становятся едва ли не главными объектами при изучении предрасположенности к депрессии.
Исследователи сравнивали гены двух этносов — русских и татар. Оказалось, что и у той, и у другой национальной группы признаком повышенного риска депрессии служит генотип 12/10 гена SLC6A4 (кстати, ученые из Санкт-Петербурга в прошлом году установили, что мутации в этом гене усиливают склонность к самоубийству).
Кроме этого, у русских с депрессией связан генотип 10/10 гена SLC6A4 и аллель G гена HTR2A. У татар такой зависимости не выявлено. Не исключено, что подобные исследования позволят создавать новые медицинские препараты для лечения расстройств психики.
Источник: Носкова Т. Г. и др. Изучение ассоциаций ряда полиморфных локусов генов серотонинергической системы с униполярной депрессией // Генетика. 2009. Т. 45. № 6. С. 842–848.