Война и мир

Тренды
Москва, 02.07.2009
«Русский репортер» №25 (104)
В 2009 году многие страны нашей планеты стали более склонными к войне и насилию. Такой вывод делают эксперты международной организации Vision of Humanity, опубликовавшей очередной глобальный индекс миролюбия — Global Peace Index

Рост государственной агрессивности связан, по мнению авторов рейтинга, с глобальным экономическим кризисом. «Мир — это конкретная цель, которая может быть измерена и оценена не только в социальных, но и в экономических категориях. Есть связь между экономическим кризисом и снижением миролюбия», — объясняет один из авторов Клайд Макконахи.

Индекс был придуман австралийскими и британскими экономистами. К работе над его составлением подключались такие известные фигуры, как далай-лама и нобелевский лауреат и бывший президент США Джимми Картер.

В основе рейтинга лежат десятки показателей: политическая стабильность, внутренние и внешние конф­ликты, права человека, импорт и экспорт оружия, численность армии и полиции, количество заключенных, уровень развития экономики и так далее.

В этом году самой миролюбивой страной названа Новая Зеландия. В конце 2008 года здесь было сформировано коалиционное правительство, благодаря чему возросла политическая стабильность.

Лидер прошлого года Исландия опустилась на 4-е место из-за экономики: коллапс финансовой системы, протесты на улицах Рейкьявика, которые привели к отставке правительства в январе нынешнего года.

Самой немиролюбивой страной остался Ирак. Там продолжаются столкновения, в результате которых в прошлом году погибли 9204 иракца и 322 солдата коалиционных войск.

Россия остается на одном из последних мест в рейтинге — 136-е из 144. И все из-за традиционно низких показателей «внутренней миролюбивости». Сыграли свою роль военный конфликт с Грузией и напряженные отношения с Украиной.

Можно, конечно, обвинить авторов исследования в ангажированности. Однако рейтинг «оплота демократии», США, тоже оказался незавидным — они позади Кубы и Китая.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (104) 2 июля 2009
    Поп-идол
    Содержание:
    Бабблз

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Интервью
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама