Москва - река: образ жизни

Юлия Идлис
2 июля 2009, 00:00

На Москве-реке жизни нет. Но она может появиться. 19 июня Международная академия архитектуры и Центр современной архитектуры подвели итоги конкурса на лучшее архитектурное решение для объектов на воде — «Москва-река в Москве». В конкурсе участвовали 35 проектов от ведущих российских бюро; они показали, что на реке, которая течет посреди большого города, можно придумать что-то более интересное, чем каменная набережная и забитая пробками дорога вдоль ее парапетов. Среди проектов были плавучие гостиницы, балаганы, открытые бассейны, галереи-призраки, которые незаметны при взгляде на фасад и, следовательно, визуально не занимают места на набережной, и т. д. Среди призеров и лауреатов спецпремий конкурса «Русский репортер» выбрал пять самых интересных проектов «обживания» Москвы-реки

1 место

«Свободное пространство»

ГУП МНИИП «Моспроект-4»

Самое ценное в мегаполисе — это ничем не занятое пространство. Скоро его можно будет найти только на окраинах — или на воде. Архитекторы «Моспроекта-4» предлагают построить плавучую платформу с основанием 45х12 метров, на которой будет открытая и закрытая часть. На открытой палубе летом можно устраивать концерты и пляжные вечеринки, а зимой заливать каток, а в закрытых помещениях проводить выставки.

2 место

«Плавучая лаборатория»

Мастерская Тотана Кузембаева

По мысли архитекторов на фасаде лаборатории, в которой изучают реку, очищают воду и проводят эксперименты по ее бережному использованию, должно в буквальном смысле отражаться состояние воды в Москве-реке. В зависимости от степени загрязнения цвет фасада меняется от красного до зеленого; так горожане в любой момент могут узнать, что происходит с их рекой.

3 место

«Плавбульвар»

Мастерская Александра Асадова

Это цепочка дебаркадеров, каждый из которых представляет собой пешеходный бульвар. Из них, как из конструктора, можно собрать любую зону отдыха и развлечений по всей длине центральных городских набережных, которые сейчас безлюдны, если не считать водителей, томящихся в пробках.

Спецпроект

«Пивной зал с трибуной»

Бюро «Александр Бродский»

Этот объект совмещает городской пляж, смотровую площадку и пивной бар на 300  мест, который располагается под трибуной. То есть все как в советские времена: на трибуне смотрят спортивные соревнования, а под трибуной пьют и расслабляются.

Спецпроект

«Правила пользования Москвой-рекой»

Архитектурное бюро «Проект Меганом»

В рамках этого проекта предлагается построить по всей Москве-реке стандартные причалы, к которым можно пришвартовывать такие же стандартные баржи, каждая из которых может быть плавучим гаражом, кинотеатром, рестораном, баней, спортплощадкой, бассейном, катком, гостиницей, библиотекой или аквариумом.

Они же служат и речным транспортом, на котором можно добраться в том числе и в Подмосковье.

Изображения предоставлены Ц:СА/Центром современной архитектуры