Руки прочь от Гондураса

Актуально
Москва, 02.07.2009
«Русский репортер» №25 (104)
Отчаявшись остановить «полевение» Латинской Америки, правые партии вспомнили о старом добром рецепте военного переворота. В Гондурасе военные арестовали и депортировали из страны президента Мануэля Селайю, чтобы тот не мог переизбраться на новый срок

Школа диктаторов — так нередко называют военное заведение School of the Americas, которое окончил генерал Ромео Васкес, возглавивший переворот в Гондурасе.

Школа имеет тесные связи с ЦРУ, ее выпускниками были Антонио Норьега — глава панамской хунты с 1983 по 1989 гг., генералы-органи­за­торы путчей в Перу и Эквадоре в 1968 и 1972 гг. соответственно.

Генерал Ромео Васкес действовал с такой решительностью, что едва не спровоцировал войну. После того как военные избили посла Венесуэлы (он вместе с послами Кубы и Никарагуа защищал от ареста министра иностранных дел Гондураса Патрисию Родас), Уго Чавес пригрозил ввести в Гондурас свои войска.

Это происшествие заставило взяться за перо даже Фиделя Кастро. В газете «Гранма» он блеснул репортерским талантом, описывая арест министра. Кубинский лидер особо отметил момент, когда один из военных попытался отобрать у посла Кубы телефон, но тот закричал: «Не толкай меня!» — после чего прозвучала идиома, которую нельзя воспроизвести в журнале. Фиделя восхитило поведение дипломата: «Я не помню, использовал ли когда-нибудь это слово Сервантес, но несомненно — посол Хуан Эрнандес обогатил наш язык».

Дипломатический язык менее экспрессивен, но и на нем путчисты не услышали ничего приятного. Изгнанного президента поддер­жали все соседи Гондураса, генсек ООН Пан Ги Мун и даже госсекретарь США Хиллари Клинтон. На момент подписания номера сторонники Селайи уже начали строить баррикады. В стране введено чрезвычайное положение.

События в Гондурасе показывают, в какое отчаяние приводит правые политические силы «полевение» Латинской Америки. При этом политическом тренде их шансы прийти к власти становятся все иллюзорнее, а действия с целью все же добиться своего — все отчаяннее.

На что рассчитывали путчисты? Если на открытую поддержку США, то они просчитались. Некоторые американские наблюдатели не исключают, что ЦРУ причастно к  перевороту, но в этом случае спецслужбы «подставили» Барака Обаму. Ведь любая реакция Вашингтона на события в Гондурасе сейчас не в его пользу: Америка будет выглядеть либо лицемерной, либо беспомощной.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (104) 2 июля 2009
    Поп-идол
    Содержание:
    Бабблз

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Интервью
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама