«Город Бога»

2 июля 2009, 00:00

Подошел к концу фотоконкурс на тему «Город Бога» — шестой из серии ежемесячных совместных проектов журнала «Русский репортер» и сайта «Фотополигон».

Вот комментарий главного редактора журнала «Русский репортер» к теме месяца:

«Темы нашего конкурса, как многие заметили, — это названия знаменитых фильмов. На этот раз фильм Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд “Город Бога” прямо указывает на чудо и ремесло фоторепортажа: главный герой — Бускапэ (Ракета), которого играет Александр Родригес, — с детства, проведенного в трущобах, мечтает о фотоаппарате и дейст­вительно становится репортером криминальных разборок. Фильм фактически определил нашу тему, ведь “Город Бога” — это не только грустно-ироничное название трущоб в Рио-де-Жанейро, но и метафора жизни. “Чудо иногда случается в Городе Бога”, — говорит главный герой. Поэтому я бы предложил понимать тему не как бытописание фавел и криминальных войн, а искать простое, обыкновенное чудо там, где его никто не ожидает найти. “В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду”, — писал Бродский. Главный вопрос темы этого месяца: где живет Бог в вашем городе? И ответ не обязательно: в церкви на иконостасе».

Мы рады сообщить, что победителем стал фотограф Игорь Лагунов.

Все представленные на конкурс фотографии можно увидеть и оценить на //photopolygon.com/contest.

В 2009 году такие фотоконкурсы будут проводиться каждый месяц. Для участия в них достаточно зарегистрироваться на сайте сообщества «Фотополигон» (www.photopolygon.com) и разместить там в соответст­вующем разделе свой репортаж на одну из конкурсных тем. Там же размещены и условия конкурса.

Игорь Лагунов

История:  Был июнь, круиз на теплоходе по Волге по Золотому кольцу России. Остановились в городе Макарьеве. Там на берегу старинный кремль — ныне действующий женский монастырь. Фотографировал кремль, было пасмурно, по небу шли низкие облака. Для «тревожности» на объектив надел красный фильтр. Увидел, что с подошедшего парома идут люди. Мое внимание сразу привлек крепкий человек с голым торсом, в кирзовых сапогах, несущий мешок: в нем чувствовались сила и достоинство. Познакомились, узнал, что он помогает бабушкам по хозяйству: кому заборы поправляет, кому бани рубит... Часто ездит на другой берег, привозит продукты. Местное население считает его странным.