Йети нам поможет

Актуально
Москва, 02.07.2009
«Русский репортер» №25 (104)
Если нет возможности дать людям хлеб, приходится придумывать зрелища - эту древнюю истину во время кризиса берут на вооружение все больше регионов России. Но власти Кузбасса переплюнули всех. Пиар-байку о том, что на самой дальней окраине региона - в Горной Шории - обитает снежный человек, в местной администрации придумали давно. Йети оживляли всякий раз, как обострялись экономические проблемы. Но с наступлением нынешнего кризиса призрак снежного человека что-то совсем разбушевался. Налицо массовый психоз - в его существование поверила даже церковь

Шорские охотники встретили в тайге снежного человека». «В Азасской пещере обнаружены следы загадочного человекообразного существа». «Кузбасские депутаты отправились на поиски реликтового гоминида». «Йети съел всю черемшу на юге Кемеровской

области». Вот уже полгода пресс-служба администрации Кемеровской области радует журналистов триллером о снежном человеке. Йети в Кузбассе сейчас ищут все: охотники, чиновники, депутаты, промышленники, ученые. В официальных сообщениях пресс-службы губернатора Амана Тулеева в Сибири сомневаться не принято. Раз глава региона верит в существование снежного человека, значит, он есть. Без вариантов.

В очередной раз о существовании реликтового гоминида в труднодоступных районах Горной Шории областные чиновники заговорили в феврале этого года. Двухметровых человекоподобных существ рядом с Азасской пещерой якобы стали встречать местные охотники. Причем попадаться они стали так часто, что суровые шорские мужики от греха подальше решили обратиться в администрацию Таштагольского района — а то еще эти йети натворят делов, а нам отвечай. Глава района Владимир Макута тут же доложил о ЧП в область. Информация дошла до губернатора, и снежный человек моментально появился в десятках статей — газетных и даже научных. Лишь один кемеровский историк в интервью федеральным журналистам честно сказал, что «йети — отличный пиар-ход, а вовсе не реальное существо». С тех пор руководство историка не любит и в назидание другим несогласным регулярно урезает ему зарплату.

Счет экспедициям в гости к снежному человеку уже потерян: засвидетельствовать уважение достопочтенному гоминиду едут и  ученые, и официальные лица. Недавно туда отправились кемеровские депутаты во главе со спикером областного совета Николаем Шатиловым. Они осмотрели Азасскую пещеру и выразили твердую уверенность в том, что снежный человек где-то здесь, поскольку в пещере для него есть все условия. Примерно таким приговором заканчиваются все экспедиции в Горную Шорию.

Вслед за депутатами на встречу с йети отправились епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх и целая группа ученых во главе с директором Международного центра гоминологии Игорем Бурцевым. В вопросах «йетиведения» церковь и ученые оказались единодушны: для них снежный человек вполне реален. В свою очередь губернатор Тулеев распорядился выделить из областного бюджета 500 тыс. рублей на создание в Таштагольском музее специальной экспозиции, посвященной снежному человеку, — в период кризиса на нем решили не экономить.

Инициативу губернатора поддержали предприниматели. В Горной Шории уже установлены три памятника йети, и, скорее всего, этим дело не ограничится. Самый оригинальный снежный человек получился у нефтяников: рядом с заправкой «Газпромнефти» в поселке Шерегеш теперь красуется йети-сноубордист в шлеме и с доской. Не остался в стороне и областной департамент образования: там организовали детский конкурс «Снежный человек в Кузбассе — вымысел или реальность?». Авторов лучших рисунков отправили отдыхать в Грецию.

И все-таки, хоть в это невозможно поверить, есть еще в Кузбассе люди, которые не верят в снежного человека. На одном из кемеровских сайтов прошло онлайн-интервью с «главным специалистом администрации Таштагольского района по развитию туризма Владимиром Генриховичем Йети». Несмотря на то что существо это выдуманное, общение с ним вызвало настоящий ажиотаж среди сибирской интернет-общественности. Больше всего посетителей интересовал вопрос: «Вас ищут, но не могут найти уже не один десяток лет. В чем секрет вашего успеха?» Ответ Владимира Генриховича уже давно перешел в разряд местных анек­дотов: «Я очень занят на работе. Развивать туризм — дело нелегкое. Вот сейчас я отвечаю на ваши воп­росы, а через два часа уже должен буду появиться перед очередным шорским охотником. Обычно я прыгаю на них с дерева… Они так кричат…»

В честь Международного дня смеха никаких мер в отношении шутников решили не принимать. Тем более что туристические фирмы уже начали предлагать туры в Горную Шорию — походы по мар­шруту поисков снежного человека. Туристам объясняют, что, согласно древней шорской традиции, на каждом перевале полагается выпить за здоровье Кырлыг-Кижи (местное название йети). Перевалов в тамошних горах много, так что некоторые туристы к концу похода видят снежного человека вполне отчетливо.

Соцопросы показывают, что телевизионные сюжеты и газетные материалы про снежного человека очень поднимают настроение жителям Кузбасса. Экономическую ситуацию в области трудно назвать стабильной, и людям гораздо больше нравится узнавать об очередных проделках йети, тоннами пожирающих черемшу в таежной глуши, чем смотреть сюжеты о земляках, не получающих зарплату, или об остановке очередного завода.

Понимают это и в областной администрации. Антикризисный пиар имеет здесь глубокие традиции. В начале 90-х предыдущий глава Кузбасса Михаил Кислюк усиленно искал в кемеровской тайге «золотой обоз Колчака». А Аман Тулеев в первые годы своего правления регулярно летал посоветоваться к таежной отшельнице Агафье Лыковой — и все это в деталях показывали по местному телевидению.

Но нынешний кризис поставил своеобразный рекорд по количеству антикризисных пиар-ходов, рожденных в недрах администрации отдельно взятого региона. Кроме поисков снежного человека чиновники уже ловили экзотических пираний в Беловском водохранилище, собирались переводить Кемеровскую область в новый часовой пояс и требовали массовой замены бытовых поли­этиленовых пакетов на экологичные авоськи. Так что если кризис, не дай бог, будет крепчать, в Кемерово, возможно, найдут живых мамонтов — сибирская тайга все-таки еще очень плохо изучена.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (104) 2 июля 2009
    Поп-идол
    Содержание:
    Бабблз

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Интервью
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама