Вехи

Вехи
Москва, 02.07.2009
«Русский репортер» №25 (104)

Открыты мощи апостола Павла

В Риме обнаружены останки апос­тола Павла. Об этом заявил сам папа римский Бенедикт XVI на церемонии по случаю завершения торжеств, связанных с 2000-летием святого. Для скептиков понтифик пояснил, что идентификацию останков проводили лучшие ученые, которые занимались исследованием саркофага под алтарем храма Святого Павла за городскими стенами, где, по легенде, нашел последнее пристанище апостол. В саркофаге были найдены частицы пурпурной ткани, пластина золота, красный ладан и мельчайшие останки костей, принадлежащие человеку, жившему между I и II веком.

Политические династии по-французски

Президент Николя Саркози назначил на пост министра культуры Франции Фредерика Миттерана — племянника экс-президента Франсуа Миттерана. Новый министр не скрывает того, что он гей: для политкорректной и толерантной Европы это не криминал. Зато, в отличие от сына Миттерана Жана Кристофа, Фредерик никак не связан с «русской мафией» и торговлей оружием. Единственная его связь с Россией — это снятый несколько лет назад фильм о нелегкой жизни сексуальных меньшинств Санкт-Петербурга.

Черномырдина поменяли на «чернявого»

Когда Виктор Черномырдин заявил, что его сменщиком на посту посла России на Украине будет «молодой чернявый бывший министр», многие догадались, что речь идет о бывшем главе Минздравсоцразвития Михаиле Зурабове. Теперь, когда назначение состоялось, все гадают, как будут выстраиваться непростые российско-украинские отношения при новом после. Но есть надежда на улучшение, поскольку, по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, «это человек, который может выворачиваться из любой ситуации».

Борис Грызлов — спаситель человечества

На минувшей неделе в интернете появилась первая серия комикса «Человек-Грызлов». В нарисованном седовласом красавце, одетом в красно-синий костюм, подчеркивающий рельефы накачанного тела, безошибочно узнается спикер Госдумы. Сюжетная линия комикса такова: Человек-Грызлов, закрыв заседание парламента, едет домой на машине с мигалкой. Но тут происходит ЧП — взрыв газопровода в самом центре Москвы, и он с балетной грацией прыгает в огонь и всех спасает. Народ ликует, а наш герой продолжает свой путь на госдачу. Реакция на комикс самого Грызлова оказалась взвешенно-нейтральной: «Я, конечно, их [26 картинок] посмотрел, но, учитывая, что там было какое-то отношение к Бэтмену, могу сказать, что сам фильм гораздо интереснее», — заявил он.

Мэр Минусинска утонул

В минувшую субботу во время рыбалки на Енисее погиб 50-летний мэр города Минусинск Краснояр­ского края Анатолий Кекин: моторную лодку, в которой он находился, затянуло под баржу. На момент подписания номера его тело не было найдено. Выяснить обстоятельства гибели чиновника предстоит сотрудникам Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Не исключено, что расследование не ограничится версией несчастного случая, так как мэру Минусинска неоднократно угрожали, а два года назад на него было совершено покушение.

Кадровый почин Кирсана Илюмжинова

Президент Калмыкии произвел радикальное сокращение числа правительственных чиновников. В конце мая Кирсан Илюмжинов подписал указ о роспуске республиканского правительства, и его новый состав появился путем частичного объединения аппарата правительства и администрации главы республики, которые выполняли фактически одни и те же функции. В результате штатная численность структуры была сокращена примерно на 50%.

Осетинские мандарины вне опасности

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты нашел нестандартный способ застраховать свою респуб­лику от возможных «торговых войн» с Россией, вручив главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко паспорт гражданина Южной Осетии. Документ был с благодарностью принят — согласно выданному паспорту, его владелец зарегистрирован в частном доме в центре Цхинвала. Однако Онищенко придется в ближайшее время выбрать, гражданином какой страны остаться, ведь согласно принятому в 2006 году закону, лицам, имеющим двойное гражданство, запрещено занимать государственные должности.

Инкассатор ограбил коллег

На окраине Перми произошло преступление, которое, по всей видимости, войдет в историю криминалистики: на прошлой неделе там было совершено ограбление инкассаторской машины, в которой находилось 250 млн рублей. Грабителем оказался один из инкассаторов — 37-летний Александр Шурман, который, угрожая оружием своим коллегам, похитил деньги и скрылся на автомобиле ВАЗ-2109. Краевые власти объявили вознаграждение в размере 10 тыс. рублей за информацию о местонахождении преступника.

Березовскому добавили новый срок

Решением Красногорского горсуда 63-летний опальный олигарх Борис Березовский признан виновным в хищении более 140 млн рублей у АвтоВАЗа и заочно приговорен к 13 годам колонии общего режима. При этом в конце 2007 года россий­ский суд — тоже заочно — пригово-рил Березовского к 6 годам заключения за хищение почти 215 млн рублей компании «Аэрофлот». Итого сроков набралось уже на 19 лет. Однако и это не предел: значительные сроки заключения грозят Березовскому еще примерно по 12 уголовным делам.

Материнство без беременности

44-летняя звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер стала мамой девочек-двойняшек. При этом она ни одного дня не была беременной: биологических детей актрисы и ее 47-летнего мужа, актера Мэтью Бродерика, выносила суррогатная мать. У пары уже есть шестилетний сын, но, по признанию супругов, они всегда мечтали иметь большую семью. Однако всякий раз этому мешали обстоятельства: то напряженный рабочий график, то нежелание Сары Джессики портить фигуру… Осуществить мечту помогла 27-летняя американка, которая взяла на себя труд выносить детей для звездной четы.

Фото: The Art Archive / Museo Civico Pisa/Alfredo Dagli Orti/AFP/EAST NEWS; PhotoXpress; Итар-Тасс; REUTERS; GETTY IMAGES/Fotobank; Александр Миридонов/Коммерсант

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (104) 2 июля 2009
    Поп-идол
    Содержание:
    Бабблз

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Интервью
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама