Нам не хватает льда

9 июля 2009, 00:00

Если рассматривать период с XIII века до наших дней, то оказывается, что на Земле никогда еще не было так мало морского льда, как сейчас. К такому выводу пришли ученые, проведя исследование по реконструкции ледяного покрова в районе между Гренландией и Шпицбергеном.

Данные о состоянии средневековой ледниковой шапки получали из трех независимых источников. Первый — ледовые керны с ледников  Шпицбергена. Второй — ежегодный прирост древесных колец в лесах Финляндии. И третий — архивные данные: судовые журналы, замечания в книгах регистрации судов и портовые записи.

Даже несмотря на то, что XIII век был «теплым», расчеты показывают, что мор­ского льда тогда было значительно больше, чем в XX веке. В середине XVII века тоже было резкое таяние морского льда, но очень недолгое. Наибольшая же площадь ледя­ного покрова наблюдалась примерно в 1700–1800 годы — этот период также называют «малым ледниковым». Сегодня же мы имеем минимальный ледовый покров более чем за 800 лет.

Источник: Macias M. et al. Unprecedented low 20th century winter sea ice extent in the Western Nordic Seas since A.D. 1200 // Climate Dynamics (in press).