Кто отвечает за наш холестерин

9 июля 2009, 00:00

«А вы проверили свой уровень холестерина?» — спрашивают нас в рек­ламе. Но даже если вы его проверили, не факт, что обнаруженная цифра сообщит вам что-то внятное. Если «плохого» LDL-холесте­рина низкой плотности много, это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но и когда его слишком мало, тоже ничего хорошего: холестерин необходим клеточным мембранам.

Ученые из Нидерландов обнаружили, что организм вполне может сам регулировать необходимое ему количество холестерина. Если клеткам нужно укрепить мембрану, количество так называемых LDL-ре­цеп­торов увеличивается. Эти рецепторы поглощают холестерин из крови и пускают его на строительство мембран. Если процесс строительства приостановлен, количество рецепторов сокращается. Отвечает за это ген IDOL. Именно он регулирует число LDL-рецепторов, а, следовательно, и содержание холестерина в крови. А что, если вывести его из игры? Эксперименты на мышиных моделях показали: инактивация гена IDOL позволяет клеткам поглощать больше холестерина. 

Источник: Zelcer N. et al.  LXR Regulates Cholesterol Uptake Through Idol-Dependent Ubiquitination of the LDL Receptor // Science. Vol. 325. Pp. 100–104. July 2009.