Паланга

Знаменитый литовский курорт переживает не лучшие времена, однако следы былого великолепия здесь можно найти и сегодня

Как и прежде, Паланга  не испытывает недостатка в туристах — в сезон, а он здесь краток: два летних месяца — июль и август. Городок живет размеренной приморской жизнью. Ранним утром отдыхающие лениво двигаются по маленьким улочкам к морю, а к обеду, разомлевшие от солнца и песка, оседают в ресторанчиках, оккупировавших обе стороны улицы Йонаса Басанавичюса. Здесь же сосредоточилась торговля сувенирами, копченой рыбой и непременной курортной мелочовкой.

В самом центре города за покосившимся дощатым забором стоят обгорелые руины Курхауса — местной архитектурной жемчужины, выстроенной в конце XIX века графом Феликсом Тышкевичем. Модерновый фасад этого здания, украшенный великолепной резьбой по дереву, теперь можно увидеть лишь на фотографиях. Причиной поджога, в чем убеждены местные жители, стал имущественный спор между наследниками Тышкевича, проживающими в Польше, и «новыми литовцами», попытавшимися завладеть лакомым объектом курортной недвижимости. Суды идут по сей день, а груды битого кирпича и обгоревшие стропила вызывают недоумение у приезжих.

Свою роль в упадке города сыграли и стихийные бедствия, обрушившиеся на Палангу в конце XX века. Шторм полностью разрушил знаменитый деревянный пирс, по которому любили прогуливаться отдыхающие, а пронесшийся по побережью ураган, как ножом, срезал часть дюн, служивших убежищем для загорающих в ветреные дни. Пирс, естественно, восстановили, но прежнего шарма как не бывало: бетонные столбы — неравноценная замена просмоленным деревянным сваям и скрипевшим под ногами старым доскам.

Как и всякий курорт, Паланга заточена под пляжный отдых, поэтому посещение достопримечательностей займет минимум времени. Стоит заглянуть в старинную аптеку на Витовта, где сохранился интерьер начала прошлого века, залезть на самую высокую реликтовую дюну, носящую громкое название «гора Бируте», да поглазеть на диковинные экспонаты Музея янтаря. Вечером можно сесть на велосипед и прокатиться по прекрасно асфальтированным велосипедным до­рожкам, или выйти прогуляться в старинный парк, окружающий бывшую усадьбу графов Тышкевичей, или отправиться на пивоварню в семи километрах от города. Да и Клайпеда с ее дельфинарием и Морским музеем недалеко.

Конечно, по уровню услуг и инфраструктуры Паланга заметно проигрывает латвийской Юрмале, где в последние годы, как на дрожжах, растут виллы и частные гостиницы. Впрочем, у Паланги есть и серьезное преимущество: дешевизна. Главное здесь — море, песок и хорошая погода…

Как добраться

С мая по октябрь из Внуково два раза в неделю летает самолет авиакомпании «ЮТэйр», перелет занимает три часа и обойдется как минимум в 4 тыс. рублей (без сборов). Поездом придется добираться намного дольше, причем с пересадкой в Вильнюсе на местную электричку или автобус.

Где остановиться

Большинство туристов селятся у частников, которые встречают приезжающих на автовокзале или на дороге в Клайпеду. Некоторые из них размещают объявления в интернете или прибегают к услугам турфирм. Ночлег стоит 30–50 евро. Есть и несколько отелей, самый роскошный — пятизвездочный Vanagupe.

Где поесть

Хороших мест в центре предостаточно: De Cuba с ее причудливыми плетеными креслами, Bulvinuke, где стоит попробовать картофельные оладьи с соленой семгой, Zuvine, специализирующаяся на блюдах из свежей рыбы. Цены демократичные: обед на двоих стоит $40–50.