Прогнозы

9 июля 2009, 00:00

Кого не пустят в Европу?

Евросоюз одобрил новые правила оформления виз. Теперь у всех въезжающих в Шенгенскую зону на срок до трех месяцев будут брать отпечатки пальцев и вносить сведения в общую базу данных

 pic_text1

Новые правила ввели, но действовать они начнут нескоро. Всем посольствам необходимо поставить цифровое оборудование для снятия отпечатков. Предположительно с таким большим объемом работы они справятся лишь к началу следующего года. В первую очередь оборудование установят в дипломатических представительствах в Москве, а уже потом в консульствах в регионах. До этого момента выдавать визы будут без отпечатков.

Сложнее придется тем, кто живет в городах, где нет ни посольств, ни консульств. По всей видимости, для того чтобы «прокатали» их пальчики, им придется приезжать в Москву. Однако небольшим утешением, возможно, послужит то, что через эту процедуру нужно будет пройти всего один раз: ведь отпечатки будут заноситься в базу данных. Конечно, кто-то наверняка откажется от поездок в Европу, но сильно на потоке туристов это не отразится.

Калифорния спровоцирует дефолт США?

Дефицит бюджета Калифорнии достиг $26 млрд. Штат, который дает 13% ВВП США, может объявить дефолт еще до конца июля. Примерно в таком же положении еще шесть американских штатов. Их общий долг — $121 млрд

 pic_text2

Если вы думаете, что Америка объявит себя банкротом, то это вряд ли. Потому что бюджеты штатов и страны разделены. Наиболее вероятные варианты — либо губернатор договорится с местными депутатами о сильном сокращении расходов, либо федеральное правительство даст штату кредит.

Теоретически после этого курс доллара должен упасть. Но на практике деньги печатают уже 3–4 месяца, а курс растет. Дело в том, что положение в других странах тоже далеко не благостное. В условиях катаклизма инвесторы по традиции предпочитают доллар, потому что это привычнее и надежнее.

Вообще, коллапс доллара — это вопрос даже не ближайшего года. Потому что у нас за последние 50 лет было порядка двадцати денежных реформ, а в Америке, если у вас в кармане окажется доллар 1900 года, вы можете пойти в магазин и купить себе кока-колу.

Когда кредиты станут дешевыми?

Сбербанк снизил ставку по кредиту «На неотложные нужды» с 24,5% до 22% годовых. Можем ли мы рассчитывать, что ставки по потребительским кредитам в обозримом будущем вернутся на докризисный уровень?

 pic_text3

Ситуация со снижением ставок по кредитам крайне непрозрачная. Снизить-то Сбербанк снизил, а требования к заемщикам он может при этом сильно ужесточить. Здесь надо, скорее, смотреть на динамику — увеличатся после этого объемы кредитования или нет. Сейчас ведь сложная ситуация с занятостью, с зарплатами. Спрос на кредиты сильно упал. Напротив, многие возвращают недвижимость и машины из-за проблем в обслуживании кредита. И снижение ставки на 1–2% вряд ли что-то изменит.

Думаю, другие банки примеру Сбербанка не последуют. Для них сейчас важнее не объем выданных кредитов, а качество заемщиков. Макроэкономика ухудшается, осенью нас ожидает новая девальвация. А девальвация — это всегда удар по потребителю. Поэтому большинство банков и ведет очень жесткий отбор заемщиков, а залоги оценивают в 50–70% рыночной цены.