Откуда взялся этот вундеркинд? До победы в финале Уимблдона над американцем Джорданом Коксом о 18-летнем уроженце Тулы никто не слышал. Дело не в том, что следить за всеми юниорами — занятие трудоемкое и бессмысленное, в их игре все может измениться за считанные месяцы, просто побед в мужском теннисе мы не праздновали довольно давно. Когда несколько лет назад россиянка Анастасия Павлюченкова выигрывала один юниорский титул за другим, никто не удивлялся, что в женском теннисе растет достойное молодое поколение, но в мужском, казалось, чемпиону и взяться неоткуда. Последний раз наш соотечественник Владимир Коротков первенствовал на травяных кортах Англии в 1965 и 1966 годах.
Наивысшей точки в своей карьере Андрей Кузнецов достиг как раз перед началом Уимблдона, поднявшись на 557-ю строчку мирового рейтинга. Он и не рассчитывал на победу, даже билеты домой взял заранее — не думал, что будет приглашен на торжественный прием для чемпионов. Такой прыти от Кузнецова не ожидали и соперники, и это понятно: он не вошел в число сеяных и даже не тренировался на специфическом травяном покрытии. Правда, у президента Федерации тенниса Шамиля Тарпищева на этот счет особое мнение: «Этот парень умеет на корте абсолютно все. Его не надо учить чему-то необычному, достаточно усовершенствовать то, что есть». Между тем несколько лет назад Кузнецов мог навсегда расстаться с теннисом: после серьезнейшей травмы левого бедра врачи не надеялись, что он вернется на корт.
Как сложится карьера Андрея в дальнейшем — предсказать невозможно. Такая победа может создать хороший задел на будущее. Но ведь бывали и случаи, когда нежданный триумф оставался единственным звездным часом спортсмена. Впрочем, что бы ни случилось с Андреем Кузнецовым завтра, он уже вписал свое имя в историю российского тенниса, и теперь за его выступлениями будут следить все отечественные болельщики.