Иракизация Ирака

9 июля 2009, 00:00

1 июля войска США ушли из городов Ирака. Иракцы испытывают смешанные чувства: и радуются, и боятся, что насилие накроет страну с головой. Иракизация грозит им одновременно иранизацией и алькаидизацией

— Будьте осторожны, избегайте мест большого скопления людей! — призывал сограждан вице-прези­дент Ирака Тарик аль-Хашими. 

В этот же день тысячи людей отмечали вывод американских войск в центре Багдада. В этих двух фактах — вся противоречивость события. Радоваться можно, только если на время забыть о безопасности.

Демонтируется один из самых мрачных символов этой войны — багдадские стены безопасности: сотни километров четырехметровых бетонных ограждений, разделявших суннитские и шиитские кварталы. Люди годами не покидали свои районы, не видели родственников и друзей. Однако восторг перемешан со страхом: эти же стены защищали горожан от террористов. Полицейские генералы пророчат резкий рост межрелигиозных столкновений. Без помощи американских военных будет труднее охранять границы, через которые просачиваются боевики. «С учетом того, какие страны являются соседями Ирака, это верный путь к катастрофе», — заявил бригадный генерал Махмуд Мухсен.

«Я надеюсь, премьер-министр понимает, что у нас пока нет компетентных сил безопасности», — предостерег экс-советник президента по национальной безопасности Касим Дауд. И это притом что 130 тыс. американцев, ушедших на загородные базы, сдали иракские города 750-тысячным местным силам правопорядка.

Характерны ассоциации, вызванные происходящим. Лидеры суннитских и шиитских боевиков сравнивают его с событиями 1920 года — с началом иракского восстания против британской оккупации. А американцы вспоминают, что после вывода армии США из Вьетнама в 1973-м режим Нгуена Ван Тхиеу продержался в Сайгоне всего два года, а режим Наджи­буллы после вывода советских войск из Афганистана в 1989-м протянул лишь на год больше.

Тем не менее процесс запущен. К августу 2010 года армия США должна прекратить в Ираке боевые операции, а к концу 2011-го совсем покинуть страну.