На товарах для армии в России экономили всегда. Периодически такая «оптимизация расходов» заканчивалась громким скандалом, оставлявшим след в истории. Связано это было либо с очередной войной, либо с попытками «ручного управления» со стороны государства.
Так, в 1723 году Петр I издал указ о контроле качества оружия, выпускаемого Тульским заводом. Дьяков, виновных в поставке бракованного вооружения, подвергали публичному битью палкой. Однако эти меры не дали результата: спустя триста лет российские заводы по-прежнему выпускают ружья, которые не стреляют. Только теперь палкой никого не бьют, вместо этого в Ижевске бракованные двустволки переделывают в травматические пистолеты и продают гражданам для самообороны.
Доставалось от Петра I и поставщикам сукна. «Преображенский приказ уплатил вперед сто тысяч рублей за поставку кафтанного сукна, — описывает события Алексей Толстой в романе “Петр Первый”. — Меньшиков хвалился Петру, что сукнецо-де поставит он не хуже гамбургского. Поставили дерюгу пополам с бумагой. Алексашка Меньшиков в воровстве рожден, вором был и вором остался. “Ну, погоди!” — думал Петр, нетерпеливо дергая вожжами». Вскоре фабрикант Шафиров под стоны своего компаньона Меньшикова, избитого Петром, уже божился, что продаст дрянное сукно в Польшу королю Августу. Так росли и крепли внешнеторговые связи России.
Еще один пример внезапного государственного вмешательства описан у Владимира Гиляровского: полицмейстер Москвы Лужин решил наказать некоего купца Чернова, ставившего на сапоги картонные подошвы. Поскольку местный пристав был в доле и ничего с купцом сделать не мог, Лужин привлек подмосковных охотников, которым до смерти надоели картонные сапоги. В результате купца и его поверенного доставили в участок и выпороли. Во время экзекуции каждый из них держал руку на Евангелии и повторял: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа даю зарок, что ни я сам, ни мои дети, ни мои внуки, ни правнуки, ни праправнуки под страхом вечного отцовского проклятия не будут на сапоги ставить картонные подошвы…» Если это и помогло, то только роду Черновых. Потому что с японцами в 1904-м наша армия снова воевала в картонных сапогах.
Во время Крымской войны русская армия использовала еще одно изобретение, по своей полезности, пожалуй, даже превосходящее картонные подошвы. В поступивших на передовую кремневых ружьях вместо собственно кремней почему-то оказались крашеные деревянные чурки. Куда делись кремни, история умалчивает.
Впрочем, наша армия страдала от воровства и халтуры не только на российских заводах. Знаменитый крейсер «Варяг» строили вообще-то в Филадельфии, но и там решили сэкономить на металле. В результате штурвал получился в два раза меньше, чем на всех кораблях такого класса. Палубные орудия, по мысли рационализаторов от ВПК, могли обойтись без бронированных башен и вообще безо всякой защиты (из-за чего за первый час морского боя крейсер потерял четверть экипажа). Паровые котлы тоже были не той системы и через несколько недель начали ломаться. Даже радиотелеграф поставили бракованный. Едва добравшись до места службы в Порт-Артуре, новый крейсер уже нуждался в капитальном ремонте. На все претензии фирма «Чарльз Уильям Крамп и сыновья» ответила, что за техникой ухаживать надо — тогда и ломаться ничего не будет.
В начале Первой мировой войны научная мысль изобрела бронемашины. Те, что поставлялись в нашу армию, можно было легко пробить из винтовки с 200 м, а их колеса не выдерживали вес корпуса.
Вот и наши современники не отстают от своих славных предшественников. Зимой 1993 года на острове Русский от голода умерли четверо солдат-срочников, более 200 оказались в госпитале с диагнозом «дистрофия». Однако, несмотря на масштабы хищений, реальное наказание понес лишь мичман, воровавший со склада продукты. В этом году уже по другим фактам возбуждено уголовное дело против начальника продовольственной службы Тихоокеанского флота Сергея Плетнева.
А в Московском окружном суде рассматривается дело генерала Валерия Знахурко. Он потратил 200 млн рублей на закупку для армии 14 тыс. бронежилетов, которые не могут защитить даже от пули из пистолета.