Саммит на развалинах

16 июля 2009, 00:00

Эксцентричный премьер Италии Сильвио Берлускони попал в самую точку, пригласив лидеров «большой восьмерки» побеседовать о судьбах мира именно в Аквилу. Руины еще недавно процветавшего города, разрушенного землетрясением, — лучшего фона для встречи лидеров взорванной кризисом глобальной экономической системы и придумать нельзя

Для преодоления кризиса «восьмерка» решила пожертвовать ни много ни мало самой собой. Формат единодушно объявлен отжившим свой век, а потому решено заменить его на более широкий — с участием Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР и Египта. Очень своевременно. Месяц назад американские экономисты предрекли, что в этом году суммарный ВВП США, Европы и Канады впервые в новейшей истории упадет ниже 50% от мирового.

«Восьмерка» теряет возможность решать мировые проблемы, оставаясь только «восьмеркой». Причем новички отлично понимают, что форуму без них уже не обойтись. Китайский лидер Ху Цзиньтао даже не почтил саммит своим присутствием, предпочтя лично заняться решением внутренних проблем в неспокойном Синьцзяне. А президент Бразилии Лула да Силва, встречаясь в Аквиле с Бараком Обамой, сделал ему весьма красноречивый подарок — преподнес майку с автографами бразильских футболистов, накануне победивших американцев в финале Кубка конфедерации. Обаме пришлось отшучиваться: «В следующий раз мы не упустим победы, имея преимущество в два гола». Десять лет назад, когда в «семерку» принимали Россию, это выглядело как одолжение. Теперь, похоже, новички делают одолжение почетным членам.

Другим антикризисным достижением саммита стало решение к 2050 году снизить выбросы парниковых газов в развитых странах на 80% по сравнению с 1990 годом. Прорыв обеспечило согласие американского президента, но не его одного. Подпись Дмитрия Медведева под документом заставила президента Франции Николя Саркози воскликнуть на пресс-конферен­ции: «Он подписал документ — я видел это собственными глазами!» Радость Саркози можно понять: еще недавно Медведев говорил, что так сильно сократить выбросы Россия не сможет — это будет тормозить ее экономический рост.

Радовались на саммите и достигнутой накануне в Москве договоренности Медведева и Обамы сократить ядерные арсеналы. Лучше всех чувства «восьмерки» выра­зила 11-летняя дочь Обамы Малия, прилетевшая в Италию в майке с логотипом Движения за ядерное разоружение. Обама вообще оказался главным генератором успехов саммита: будь на его месте Джордж Буш, не видать бы саммиту ни расширения, ни договоренности снизить выбросы в атмосферу, ни довольно миролюбивой позиции по Ирану. Подхватив американский настрой на компромиссы, британский премьер Гордон Браун даже объявил, что «аплодирует решению полковника Каддафи» (хотя до последнего времени президент Ливии был одной из главных мишеней западной критики) отказаться от ядерной программы. Каддафи был поставлен в пример несговорчивым иранским аятоллам.

И все же переоценивать этот саммит не стоит. Чем дальше от слов, деклараций и планов на будущее, чем ближе к делам и конкретным решениям, тем скромнее итоги форума. По другим важнейшим пунк­там повестки — борьбе с протекционизмом, помощи Африке, созданию резервных валют —

реальный прогресс под большим вопросом. Так, глава ВТО Паскаль Лами сокрушался, что в удушливой атмосфере растущего протекционизма он чувствует себя «канарейкой, задыхающейся в угольной шахте». Осуждение лидерами «восьмерки» национального эгоизма не слишком сочетается с их реальными действиями — увеличением таможенных тарифов и пакетами мер стимулирования своих экономик.

Пока одни участники саммита выражали намерение добиться, чтобы «Африка стала мировой хлебницей, а не мировым инвалидом» (игра английских слов — bread basket и basket case), другие признавали, что согласованные на прошлых саммитах планы помощи провалены. А единственным зримым результатом дискуссий о необходимости избавить доллар от статуса мировой резервной валюты стала символическая монетка с надписью «Будущая единая мировая валюта». Ее Медведев неожиданно достал из кармана на финальной пресс-конференции со словами «Могу вас порадовать — у меня в кармане лежит наднациональная валюта». Правда, попытка одного из журналистов выменять ее на пару евро не увенчалась успехом — курс наднациональной валюты, как и ее будущее, в таком тумане, что даже президентам сквозь него ничего не видно.

Осуждение лидерами «восьмерки» национального эгоизма не слишком сочетается с их реальными действиями — увеличением таможенных тарифов и пакетами мер стимулирования своих экономик