Идеологии

16 июля 2009, 00:00

Идеология это герметичное сообщество — по сути секта со своим уставом и этическим кодексом. Она может реализовывать самые высокие педагогические идеалы, но внешний мир воспринимает ее как угрозу именно в силу закрытости.

Сами члены таких сообществ к внешнему миру относятся снисходительно, иногда с презрением. В школе мутантов и Хогвартсе возникают стихийные движения за «чистоту расы» мутантов или волшебников, иногда вполне фашистского толка, часто с жертвами среди мирного населения, живущего за школьной оградой.

Неудивительно, что внешний мир школы магии боится, ненавидит и периодически их штурмует. Школу мутантов в комиксах 2007–2008 годов даже разрушают. «Первый отряд» немцы расстреливают сразу же, как только вторгаются в СССР. Академию пана Кляксы уничтожает робот, подосланный извне, а Хогвартс выдерживает целую битву за свое существование.

Идеология у школы магии всегда авторская: это возведенная в абсолют система взглядов одного-единственного существа: чудака пана Кляксы, могущественного Дамблдора, генерала Белова из советской военной разведки, мутанта-телепата Ксавье. Просто так случилось, что все они — люди хорошие, и только поэтому их школы — скорее добро, чем зло.

Идеология тоталитарная. Все направлено на то, чтобы учащийся отказался от собственного «я» и подчинился школьной диктатуре. В «Если…» школьный тоталитаризм прикрывается абстрактными понятиями вроде «смирения», «командного духа» и «традиций».

Идеология либеральная. Вроде бы здесь созданы все условия для формирования и самовыражения личности. Но в один «прекрасный» день кто-то из учеников просто приходит на занятия с автоматом и расстреливает всех вокруг, а потом кончает с собой, не оставляя предсмертной записки. При этом он фактически реализует тайную мечту своих жертв, каждая из которых хоть раз в жизни желала, чтобы окружающий мир — такой спокойный и комфортный — провалился в тартарары. Причины протеста против всех и самого себя — чистая воля к смерти, не имеющая внешних причин.

Идеология Дарвинизм, то есть борьба за выживание, в которой побеждает самый сильный.

А по факту — еще и самый подлый.

Идеология Героическая. Нужно не бояться заявить о себе, получить за это и сделать вывод — будь то философское «Доживем до понедельника» или радикальное «Мама и папа, идите на х… и в п…ду!». Школа жизни — фактически школа взросления: в ее стенах учатся принимать самостоятельные решения — глупые, опасные, благородные — и отвечать за собственные поступки. Учителя в лучшем случае помогают или просто не мешают своим подопечным расти.

Сообщество людей, добровольно занимающихся делом и стремящихся к братству и взаимо­помощи, — социализм с человеческим лицом. В фильме «Итальянский для начинающих» ученики, когда их учитель внезапно умирает, решают продолжать заниматься самостоятельно, чтобы оставаться вместе. В «Весне на Заречной улице» учительница преподает литературу металлургам — наглядное единение рабочего класса и интеллигенции. В «Большой перемене» между учителем истории и его учениками нет ни субординации, ни разницы: все они чему-то учатся.

Идеология­ мягкий тоталитаризм. Ты должен стать умным, честным, сильным и порядочным, успевать по всем предметам — а иначе твоего друга украдут иностранные бандиты или космические пираты или тебя самого опозорят на всю страну в «Ералаше». Фанатичное прилежание — единственное, что спасает учеников от ужасов реального мира.

Идеология весь мир безумен: в нем кто-то богат, а кто-то беден, но все — идиоты. В нем могут преследовать человека только потому, что он богатый, черный или калека. В нем чело­века традиционных взглядов притесняют или высмеивают. Справиться со всем этим может только безумец, поэтому школа фриков куль­тивирует в своих учениках разного рода «отклонения».

Идеология революционная. В частной закрытой школе, где главное — «традиции, честь, дисциплина и пример во всем», учитель литературы называет все эти устои «кучей экскрементов» и учит подростков быть собой («Общество мертвых поэтов»). А учитель из «Эксперимента 2: Волна» совершает революцию наоборот: превращает свой либеральный класс в тоталитарную ячейку, члены которой неожиданно для себя начинают одинаково одеваться и ходить строем. Впрочем, иногда эксперименты — мера вынужденная и далеко не гуманистическая: если Лорану из «Опасной профессии» не удастся победить мафию учеников-наркодилеров, верховодящих в колледже, его попросту убьют. Тут уж любые средства хороши.

Идеология весь мир безумен: в нем кто-то богат, а кто-то беден, но все — идиоты. В нем могут преследовать человека только потому, что он богатый, черный или калека. В нем чело­века традиционных взглядов притесняют или высмеивают. Справиться со всем этим может только безумец, поэтому школа фриков куль­тивирует в своих учениках разного рода «отклонения».