Кемерово

Владимир Антипин
16 июля 2009, 00:00

Этот город традиционно считается угольной столицей Сибири. Горняцкий имидж прилип к нему намертво. А между тем в столице Кузбасса всего лишь одна действующая шахта, и встретить на улицах шахтера практически нереально

Уголь в окрестностях тогда еще небольшого села Щегловка был найден в 1721 году землепро­ходцем Михайлой Волковым. Памятник первооткры­вателю кузнецкого угля сейчас установлен в центре Кемерово на площади, носящей его имя. Однако промышленную добычу в этих местах начали лишь 200 лет спустя: сразу после Октябрьской революции в Кузбассе была создана автономная индустриальная колония.

Ленин пригласил в Сибирь энтузиастов из США и Голландии для организации промышленной добычи угля. Каждый иностранец, желавший поработать в Кемерово, должен был иметь при себе продукты, одежду на два года и обязательный взнос в размере $200 — сумма по тем временам внушительная. Именно иностранцы построили в Кемерово первое здание с водопроводом, электричеством и канализацией. Кстати, сначала местная комиссия принимать этот дом вообще отказалась: сибирские революционеры были уверены, что канализация внутри жилого помещения — это антисанитария. А сегодня имя голландского архитектора Ван Лохема, строившего жилье для колонистов, стоит в одном ряду с именами Ле Корбюзье и Нимейера.

Спустя несколько лет колония прекратила свое существование, а Щегловка получила статус города. Интересно, что сначала Кемерово на полном серьезе хотели назвать Революцией, а всех горожан пере­именовать в революционеров. Но почему-то передумали. Жители самого крупного города Кузбасса — Новокузнецка, которые считают, что звание столицы Кемерово носит не заслуженно, до сих пор называют кемеровчан щегловцами.

Зато Кемерово по праву считается одним из самых зеленых городов Сибири. Практически в самом его центре до сих пор сохранилась часть настоящей Барзасской тайги.

В 2003 году Эрнст Неизвестный подарил городу монумент «Память шахтерам Кузбасса». По словам скульптора, на него произвели впечатление слова местного губернатора о том, что в каждой лампочке, которая горит в российских квартирах, есть капля шахтерской крови. Памятник установлен на правом берегу реки Томи и уже стал одной из главных достопримечательностей. РР Владимир Антипин

Как добраться

От Москвы до Кемерово три с половиной тысячи километров. Добраться быстрее всего самолетом: из столицы лететь всего четыре часа. По сибирским меркам это не расстояние. Поездом от Москвы до Кемерово добираться более двух суток.

Где остановиться

В городе множество гостиниц. Пятизвездочных отелей, правда, не наблюдается, но те, что есть, вполне приличные — и по сервису, и по цене. Желающие почувствовать себя «как дома» могут без проблем снять квар­тиру — в среднем, по тысяче руб­лей за каждую дополнительную комнату.

Где поесть

Местная достопримечательность — ресторан «Забой». Антураж — как в настоящей шахте. В Кемерово так и говорят: «Не был в “Забое” — не узнал Кузбасс». Если нет времени, можно перекусить в сети фастфуда «Подорожник», ее торговые точки встречаются практически по всему городу.

Что посмотреть

Музей-заповедник «Красная горка». На территории имеется подземная модель угольной шахты.

Частью экспозиции является уникальный природный объект — береговое обнажение реки Томь. И, конечно, игру команды «Кузбасс» по хоккею с мячом: кемеровчане — одни из мировых лидеров в этом виде спорта.