Прогнозы

16 июля 2009, 00:00

Болгария не пустит наш газ в Европу?

Победившая на выборах в Болгарии партия ГЕРБ грозит заморозить сотрудничество с Россией в сфере энергетики, в том числе проект газопровода South Stream. При этом ЕС и Турция подписали соглашение о строительстве конкурента South Stream — газопровода Nabucco

 pic_text1

У болгар есть хорошая инфраструктура для транзита газа. На нее претендуют и Россия, и ЕС — чтобы использовать в проектах South Stream и Nabucco соответственно. Но болгары, несмотря на какие-то предварительные договоренности, пока не ответили окончательным согласием ни той ни другой стороне.

Поскольку Болгария — часть ЕС, то Европейская комиссия будет оказывать на нее сильное давление при решении этого вопроса. Кроме того, у Болгарии есть и свои глобальные интересы, в том числе взаимоотношения с США.

Но и у России есть козырь в переговорах: South Stream может пройти в обход Болгарии — через Румынию. Сейчас для двух этих вариантов ведутся расчеты. И, по крайней мере, с точки зрения прокладки по дну моря — румынский вариант получается короче и дешевле. Так что, если даже с Болгарией договориться не удастся, ничего смертельного не произойдет.

Сколько будет стоить водка?

С 2010 года Минфин планирует на 15–30% повысить акцизы на алкоголь, сигареты, газ и бензин и получить около 150 млрд рублей дополнительных доходов. Для бюджета, дефицит которого превысит 2 трлн рублей, это не панацея, а цены вырастут

 pic_text2

Оснований для повышения акцизов становится все больше: хотя бы потому, что дефицит бюджета, на мой взгляд, будет больше, чем планирует правительство. А вот какую часть этого дефицита смогут покрыть акцизы, зависит от их величины. Я надеюсь, что правительству понятно: если вы значительно повышаете акцизные сборы, часть предприятий уходит «в тень». Это касается в первую очередь алкогольной продукции и в меньшей степени — табачной. Достаточно велика вероятность того, что при сильном росте акцизов сборы даже упадут. И тогда «дыра» в бюджете только увеличится. Это большое искусство — повышать акцизы так, чтобы был положительный эффект.

А потребительские цены, конечно, вырастут, причем как раз на величину акциза. Это типично для рынков со слабой конкуренцией, которые действуют по принципу «все равно купят, никуда не денутся». А наш рынок именно такой.

Как низко упадет рубль?

Курс рубля к доллару в июле стабильно падает. Причем в некоторые дни доллар становился дороже сразу на рубль, а то и больше, — как, например, 10 и 13 июля. Такого не было со времен «мягкой девальвации», которая закончилась еще в феврале

 pic_text3

Если исходить из того, что условия торговли (соотношение цен на основные экспортируемые и импортируемые товары) в этом году будут хуже где-то на четверть, то и курс рубля к доллару должен быть примерно на 25% ниже, чем год назад. В конце прошлого года за доллар давали порядка 29 рублей — значит, в конце этого курс будет примерно 37 рублей за доллар.

При этом резкой девальвации, думаю, не произойдет. Центробанк будет подводить курс к 37 рублям за доллар поэтапно. Первый этап идет сейчас. Центробанк опустит курс до 33–34 рублей и, чтобы не было паники, будет его удерживать на этом уровне. Возможности для этого есть: приток капитала, способствующий усилению рубля, еще продолжается, существует сезонный спрос на валюту — все это будет помогать удерживать рубль от сильного падения. Следующие два этапа девальвации могут пройти в августе и ближе к концу года.

Фото: из личного архива М. Беловой; Юрий Мартьянов/Коммерсант; Из личного архива В.Миронова