Гравитон взвесили

Тренды
Москва, 23.07.2009
«Русский репортер» №28 (107)

Гравитон — это частица-посредник всемирного притяжения. Сейчас у физиков появились новые инструменты, которые смогут обнаружить эту частицу по косвенным данным. В мае Европейское космическое агентство запустило спутник Planck для изучения реликтового излучения, пронизывающего космос, — так называемого эха Большого взрыва, который случился 14 млрд лет назад. Так вот, по некоторым параметрам этого излучения можно сказать, какая у гравитона масса и есть ли она у него вообще.

Недавно четыре физика опубликовали работу, где рассчитали, каким образом изменится излучение в зависимости от массы гравитона.

— Интереснее, если у гравитона обнаружится масса, — сказал «РР» один из авторов работы, член-корреспондент РАН Игорь Ткачев. — По наблюдениям за расширением Вселенной стало ясно, что в уравнения общей теории относительности Эйнштейна нужно добавлять новые члены — темную материю и темную энергию. Иначе уравнения не сходятся. Но и такое добавление все равно не решает вопросов эволюции Вселенной. А если у гравитона есть масса, то можно модифицировать сами уравнения — их левую часть, описывающую гравитацию.

Источник: Sergei Dubovsky et al. Signatures of a Graviton Mass in the Cosmic Microwave Background // arXiv:0907.1658v1.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (107) 23 июля 2009
    Мусор
    Содержание:
    Дорога к свалке

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама