Дети гражданских союзов

23 июля 2009, 00:00

Каждый третий ребенок в России рожден вне брака. По среднеевропейским меркам это волне обычный показатель, хотя в Южной Европе пока еще есть несколько стран, для которых внебрачное дитя - явление исключительное

В большинстве стран резкий рост внебрачных рождений начался в 70–80-е годы прошлого века. Например, еще в 1980-м в таких разных странах, как Россия, Великобритания и Португалия, этот показатель был на уровне 10%, сейчас же он вырос повсюду, а в Великобритании и вовсе превысил 40%.

У нас статистика ведется с дореволюционных времен. Тогда внебрачных детей называли незаконнорожденными, и положение их самих и их матерей в обществе было незавидным.

Советская власть уравняла всех детей, наделив одинокую мать самыми широкими правами. Например, согласно Семейному кодексу 1926 года, женщина могла вписать отцом ребенка любого мужчину — и с него без особых доказательств начинали взимать алименты в треть зарплаты. Только законодательство 1944 года во многом вернуло дореволюционные порядки: отныне отцы несли ответственность только за своих официальных детей. В результате доля послевоенных внебрачных детей оказалась высокой — 24%. А что еще оставалось незамужним женщинам? В 60-е годы все вошло в норму, и до середины 80-х внебрачных детей было мало. А затем начался взрывной рост числа гражданских браков.

И все равно трудно понять, почему, например, в Воронежской области внебрачных детей сегодня 17%, в Тульской — 25%, а в Новгородской — 30%. Вроде бы одна страна, один народ… Зато можно объяснить аномально высокие, как в ка­кой-нибудь Швеции, показатели некоторых сибирских регионов. Дело в том, что коренные народы-кочевники никогда не переставали жить полигамно. Так что у мужчины там де-юре одна семья, а де-факто еще две-три. А поскольку мужская смертность в этих сообществах высока, одиноким женщинам ничего не остается, как рожать от женатых. Культурная традиция тоже за внебрачных детей — например, в Республике Горный Алтай бытует пословица: «Лучшая земля — болото, лучший человек — безотцовщина».